• ベストアンサー

AVアンプの雑音

AVアンプの雑音で困っています。20年ほど前に25万円ぐらいで買ったものです。AVアンプはヤマハ、スピーカーは音響、チューナーやテープデッキはパナソニック、レコードプレヤーはパイオニア、テレビは最近プラズマテレビをつないだ。 友人に言わせると、アンプ内の埃が原因だと言うが、掃除したが変化なし。電源の極性ともいうし、今日検電ドライバーというのを買った。 その雑音は、小さな音で、割れています。ボリュームをあげれば気がつかないときもありますが、映画の静かな場面での台詞などは聞きづらい。何か対策のヒントでも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nokata
回答No.3

直流を防止するコンデンサに付け加えて逆流を防ぐ整流ダイオードなどの劣化が考えられます。 小さな音でチリチリとかジジジジとかパリパリとかの表現に近くありませんか?しかも片側だけ。 カップリングコンデンサ上にある整流ダイオードでしたら瞬間凍結用のスプレーをかけると一時的になおることがあります。犯人が決まったら交換すればいいのですが、その辺の技術的なものは持ち合わせていますか? なければこんなところも利用してみては? AMP修理工房 http://amp8.com/

chuutaro
質問者

お礼

ありがとうございました。 工業高校電気科卒ですが、1人で修理できる技術はありません。 ご質問の件ですが、スピーカーは両方から雑音で、古いレコード盤のような雑音です。 AMP修理工房をのぞかせてもらいました。ご自分の紹介もあるし、犬を可愛がっておられるというのが親しみがもてます。 結局は修繕に出すことになるかもしれません。

その他の回答 (2)

• cqw32653
回答No.2

電解コンデンサの容量抜けですね。

chuutaro
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#30727
noname#30727
回答No.1

思いつくもの 1.ケミコンの劣化。電源平滑やデカップリングが機能しないと、ノイズが出てもおかしくない。 2.アースのしかた。アースがあるからノイズが出る場合と、アースがないからノイズが出る場合の両方がある。 3.ノイズを撒き散らす機器がいる。デジタル機器やACアダプタなどは疑わしいです。

chuutaro
質問者

お礼

ありがとうございました。早速、アースしてみます。また、機器や配線の仕方を考えてみます。