- 締切済み
追突事故
通勤途中に追突事故をおこしてしまいました。 100%こちらが悪い事故です。 相手側様には大変迷惑をかけて始末い申し訳ない気持ちでいっぱいです。 警察、保険会社と話し、物損事故処理をしてもらいました。 ここで質問なのですが、もし、人身事故に切り替わった場合や物損事故の場合勤務先にはバレますか? 誠意の気持ちはあります。初めてのことでショックげかくしきれなません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
車両は自家用車になります。 追突状況は、こちらの車両の方が、損傷が激しい状況です。 こちらにもかなりの衝撃があったので、被害者様も後々痛みが出てくるかもしれませんね。 100%こちらが悪い事故です。人身事故になるかもということを覚悟しておきます #1です。 お礼ありがとうございます。 質問の書き方を見て、あぁ~そんなにひどくないのかな?と思ったのですけど、自分の方に、かなりの衝撃があったとのこと、人身に切り替えたほうがいいのではないでしょうか? 時間がたってからの切り替えより、早くやったほうがいいと思いますけどね。 また、相手が病院へ行くと、交通事故は、保険がきかないので、自費あつかいなので、あなたが、それを負担できるのなら、かまいませんけど。 人身に切り替えて、ちゃんと治療をしてもらったほうがいいですよ。 でないと、あなたが苦しむ羽目になります。
通勤手段が変わるから気づかれるかな。 人身なら免許証にも影響があるでしょうから。 4から5点 場合によっては6点以上
物損のままだとまず連絡はないが、人身事故に切り替わるともう一度現場検証をせねばならず、その日程の打ち合わせに電話してくることがあります。 私の周りで2、3回ありましたね。「○○さん、警察から電話入ってますが」ってことが。 まず携帯電話、出なければ勤務先の電話、自宅電話、まぁこんな感じで電話かけてきます。どの順番かはその担当次第ですね。 物損の処理の時に「勤務先」書いた? 書いたなら電話があるかも。 書いてなければ、「事故のお知らせ」をわざわざ会社に連絡したりはしないです。 ※会社の服務規程に「交通事故等の申告」とかありません? 車(免許)が必要なお仕事、社用車を運転する人、通勤途上なら労災の問題(あなたが怪我をすれば) そっちはそっちできちんと処理した方がいいと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます‼︎ 物損処理の時に書類は全て警察が記入して下さいました。その際、職場も伝えてあります。 まだ、事故の詳しい状況を会社に伝えていません。 服務規程で交通事故等の申告の処理があるのですね。正直に報告した方が良いですね。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
詳細は会社の就業規則がどうであるかにより異なりますが、少なくとも会社の車両を使っていたり、会社への通勤中に生じた事故なら会社に報告しておいた方がいいでしょう。本来報告すべきこととなっていたのにあとでそれがばれたら、社内的には非常に不利な立場になってしまいます。 特に人身事故扱いになった場合、犯罪を犯してそれを立件したかどうかという話になりますので、会社に隠さないほうがいいでしょう。(おそらく犯罪を犯した場合の規則がどの会社にもあるはずですから) もちろん、警察や保険会社の方から会社にわざわざばらすことはありません。 しかし、相手方ともめた場合、保険会社と頻繁に連絡を取らなければならないですし、人身事故扱いになってもし、刑事事件として立件された場合は、平日に警察・検察・裁判所等に行かなければならない事例も起こりえますので、そのあたりから会社に「今何かトラブルにでもあっているの?」みたいな感じで確認される可能性があります。(質問に書いたことがすべてなら、本事例で刑事事件として裁判まで進むことはまずないとは思いますが…) ちなみに、当事者同士が納得すれば、たとえ怪我があっても処理上は「物損事故」のまま治療費や賠償金を保険から払ってもらうことは可能です。今の手続きのまま引き続き処理してもらえます。 物損事故から人身事故に切り替える場合、当事者が集まっての警察での聞き取りや現場検証等が必須になるため、質問のような事例なら物損のまま被害者へ補償する事例も多いようです。(もちろん被害者があくまでも人身で処理してほしいと申し立てて、必要な検証等をすべて行えば人身事故に切り替えられる場合もあります)
お礼
回答ありがとうございます‼︎ 通勤中におこしてしまった事故です。事故してしまったことは、会社には伝えたのですが、はっきりとはまだ伝えていません。 就業規則を一度見直してみようと思います。 丁寧なご回答ありがとうございました。
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
警察が会社に連絡することは、まずありません。 会社に連絡が入る可能性があるとすれば、相手の方に勤務先を伝えていて、かつ、質問者様の対応が不充分であった場合などでしょうか。 誠意の気持ちはお持ちとのことですし、相手の方には、(できれば訪問して)改めてお詫びとお加減を確認するようにしてください。 誠意や反省を見せることで、相手の方の怒りも少しは収まると思います。
お礼
回答ありがとうございます‼︎ 100%こちらが悪い事故ですので、お相手様のお身体の様子をお聞きし、精一杯謝罪の気持ちをお伝えしようと思います。 初めての事故で困惑してしまい、質問させて頂きました。ご丁寧にありがとうございました。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
会社の車両ですか? でしたら、知られると思うけど。(会社が払ってる保険だから。) 追突がどの程度かわからないけど、されたほうは、後々、痛みとか出て、人身に切り替えてくるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます‼︎ 車両は自家用車になります。 追突状況は、こちらの車両の方が、損傷が激しい状況です。 こちらにもかなりの衝撃があったので、被害者様も後々痛みが出てくるかもしれませんね。 100%こちらが悪い事故です。人身事故になるかもということを覚悟しておきます。
お礼
回答ありがとうございます‼︎ 詳しい事故状況は報告していませんが、一応報告はしました。 全く話さないと確かにきずかれますよね。 人身事故だと、かなり点数が減るのですね!参考になりました。 ありがとうございました。