• 締切済み

1枚の新幹線回数券で乗る電車を分けられますか

1枚の新幹線指定席回数券を使って、その区間内で乗車する電車を分けることは可能でしょうか。 それとも、区間毎に別々に該当区間の回数券が必要でしょうか。 新横浜(市内)→広島(市内)の回数券1枚で 新横浜→新大阪 と、 新大阪→広島 で 乗る電車を分けられますか。 (分けなくても直通で行けるところですが、新大阪から「さくら」に乗りたいので分割します) 回数券の規約で途中下車は不可となっていますが 改札を出なくても途中下車と見なされてしまうでしょうか。 また、主題とは少し話がそれますが 1枚で上記のような分割が出来ない場合、新大阪→広島の回数券を別途買わないと行けませんが 町田市・相模原市の金券ショップで売っているお店はありますか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• hi2106
回答No.8

>1枚の新幹線指定席回数券を使って、その区間内で乗車する電車を 分けることは可能でしょうか。それとも、区間毎に別々に該当区間の 回数券が必要でしょうか。新横浜(市内)→広島(市内)の回数券1枚で 新横浜→新大阪 と、 新大阪→広島 で 乗る電車を分けられますか。 お手元に新横浜→広島の新幹線回数券が1枚あったとします。 新横浜から新大阪まで、のぞみ号を利用し、新大阪駅で改札を出ないで 鹿児島中央行きの(さくら号)に乗り継ぐ事は可能です。しかし、 何だかの用事で新大阪で途中下車する必要がある場合、新幹線回数券では 途中下車が出来ませんので、この場合は、横浜市内(横浜線の駅から 乗る場合はその駅)から広島市内まで乗車券と新横浜→新大阪の特急券 それに新大阪→広島の特急券。以上3枚の切符が必要になります。

• md30
回答No.7

山陽新幹線区間で、九州新幹線の車両に乗るのは問題ありません。 同じ700系でもJR東海のものとJR西日本の車両があります。500系はJR西日本のものでしたが、東海道新幹線でも普通に乗れました。 鉄道の相互乗り入れで他社の車両が来ても、その区間の切符があれば普通に乗れるでしょ。それと同じ。 鉄道会社の都合で違う会社の車両が走っているだけ。 回数券を引き換えるときに、そのように言えば良い。

• kitiroemon
回答No.6

新幹線の乗り継ぎ可能なことは、すでにご回答があるとおりです。 さくらもひかりと同じ扱いですので問題ありません。 念のためですが、下記サイトをご参考まで。 http://www.jr-odekake.net/shohindb/ticket/explain/rule.html 6.(5) > 新幹線が利用できるトクトクきっぷについては、新幹線の改札を出なければ、新幹線利用区間は列車の乗継利用ができます。 なお、広島まで新幹線で往復される予定でしたら、回数券はそれほどおトクではありません。 ◆正規に購入した場合 ・乗車券(往復割引):10,200円 ・特急券(新大阪までのぞみ、新大阪からさくら):7,210円(通常期) 合計:17,410円 ◆指定席回数券 17,410円(1枚あたり) →なので、たまたまですが正規購入額と同額となります。これは正規運賃には往復割引が適用になるためです。 この回数券をチケットショップなどで、いくらで手に入れられるかにより、おトク額が決まります。

• windwald
回答No.5

新大阪―博多の間は山陽新幹線です。九州新幹線ではありません。 その区間、「さくら」は山陽新幹線を走行しています。 「下車」とは改札を出ること、 「途中下車」とはきっぷの終点以外の駅で(残区間を利用することを前提に)一旦下車することです。 改札を出ない場合は当然途中下車には相当しません。 列車の時刻の都合上、乗り換えざるを得ない場合もありますし、 問題なくわけて乗車が可能です。

• Tacosan
回答No.4

山陽新幹線区間において「さくら号」は「ひかり号」及び「こだま号」と同じ扱いになるはず... というか「みずほ号」が「のぞみ号」と同一視される以外は全部まとめて「新幹線電車」だけど.

• sss457180
回答No.3

ちなみに、EX-ICでも可能です。 以前、東京→博多を、東京から博多行きの「のぞみ」を新大阪でわざわざ 下車して、新大阪から500系「こだま」で博多まで行ったことあります。 料金は東京~博多の通し(EX-IC料金)で計算されました。

• sss457180
回答No.2

東海道、山陽新幹線は改札を出ないで一方向に乗り継ぐ場合は 通しの料金で計算されます。 >新横浜(市内)→広島(市内)の回数券1枚で >新横浜→新大阪 と、 新大阪→広島 で >乗る電車を分けられますか。 問題ありません。 新横浜→小田原→熱海…→東広島→広島と乗り換えても (改札を出ないで一方通行であれば)大丈夫です。 (その日のうちに到着できるかは調べてませんが)

lasca128
質問者

お礼

ありがとうございました。 新大阪→広島は厳密には九州新幹線のさくらに乗るんですが、その場合でも大丈夫でしょうか?

• kuma-gorou
回答No.1

>1枚の新幹線指定席回数券を使って、その区間内で乗車する電車を分けることは可能でしょうか。 改札内で、列車を乗り継ぐ場合は可能です。 ちなみに、新大阪で下車する場合、乗車券は、広島まで通しで買えますので、回数券で分割すると返って損になります。

lasca128
質問者

お礼

ありがとうございました。 広島までの回数券1枚で大丈夫なんですね!