• 締切済み

流産や科学流産について

はじめまして 辛い質問、このサイトによく似た質問がありますが質問させていただきます 妊娠希望してるものですが 先日土曜日に生理が遅れて一週間たち検査薬を使用したところ ごく僅かに薄い線で陽性反応がでました 喜びながら仕事をしていましたがたちくらみがひどく定時に帰宅しました しかしその夜中目が覚めると真っ赤かな血がでてました 陽性反応がでていたのでかなり驚きを隠せず…次の日念のため検査薬を試したところ陰性 そして普通の生理が始まったようなんですが お聞きしたいのは土曜日に試した陽性反応はただの蒸発線だったんでしょうか なにより先週(←生理予定日)から基礎体温が高く低いときだと(いつもの生理日)36.10くらい下がりますが36.5~36.8とだんだん上っています ただ土曜日だけは上がっていた体温が36.7から36.49に少しさがっていました 日曜日は36.79、今日は36.82とあがっています 私は何か病気なんでしょうか… 多分赤ちゃんはいなかったかもしれないけれどいろんな可能性があって不安です 病院にすぐ行きたかったのですが日曜、祝日挟んでいるし緊急でいくのも大げさですので質問させていただきました 藁をもすがる思いです…できれば誹謗中傷はご遠慮ください よろしくお願いたします

みんなの回答

noname#200926
noname#200926
回答No.1

化学的流産だと思います 一時的に着床しかかったけど、しっかりとまりきれずに 流れたのでしょう。 たくさん調べてご存じかとは思いますが 化学的流産は「少し遅れてくる重い生理」という感じで 手軽な検査薬が手に入る前には気づかれることもなく 医学的には流産歴としてはカウントしません。 しかし、気持ち的にも不安でしょうし 妊娠反応が消えているので大丈夫とは思いますが もしかしたら病院で子宮収縮剤や抗生物質、痛み止めなど頂けるかも知れませんし お仕事の都合が付いて、行った方が安心なら 明日受診してみてはどうでしょうか。 子宮収縮剤→子宮を収縮させ、排血や止血を助けます 抗生物質→感染症を防ぎます ただ今のところ様子を見ていてなんともないようでしたら様子を見てもいいと思います。 今日、激痛や、大量な出血があったら当番医に電話して行ってみてください。 様子を見ていて大丈夫そうなら、そのまま元の生活に戻られるといいでしょう。 様子を見ていて、出血が長引くとか痛みが長引くとか様子がおかしければ やはり受診をしてみては。 まとめると 1体調に問題が無ければ、診療時間内に受診をするか様子を見る 2様子を見ていて体調が悪ければあらためて受診する←特に問題なければ生理として生活 3今日(休日)でもおかしなところがあれば電話して受診が必要かどうか指示を仰いでください

yakko0505
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます ご丁寧でわかりやすくとても参考になりました 事実はしっかり受け止めたいと思います 気になる症状もありますので明日病院に行きたいと思います 本当にありがとうございます