• 締切済み

skypeで1か所から同時に接続する台数の把握方法

ある事務所からスカイプを接続し日本国内各所の15人と同時に1人が会話しようと思っています。 そのために光インターネット敷設と高速無線LAN、ノートパソコン15台を準備する予定です。 ノートパソコン15台をそれぞれ別のIDで接続しノートパソコンを15台扇状に並べて1人対15人の環境を作りたいです。 NTT光の隼の家庭用の契約と家庭用のOCNプロバイダーサービスのレベルで品質が保証されるか知りたいです。 Wi-Fiは最新のAC規格を利用する予定です。 ノートパソコンを15台並べるので有線LANではなく、無線LANが便利ですのでそうしたいです。 無線ルーターと子機の距離は3m程度で同室です。 お勧めの接続環境があれば教えてください。また、品質を保証するための指標となるものはなにかなども知りたいです。 社長が15か所の所長と同時会議するイメージです。

みんなの回答

• celtis
回答No.2

skypeのグループビデオ通話は5人くらいを想定しているようです。 http://www.skype.com/ja/features/ 実際にテストしてみないと、実用的かどうか判断できないでしょうね。 skypeやプロバイダに問い合わせてみても、明確な返答は得られないと思います。 16ヶ所同時接続のテレビ会議システムは、専門の業者に依頼するレベルのものです。 社長をライブストリーミングして15ヶ所の所長に訓示するくらいなら、なんとかなるかもしれません。

kurikuri820
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

>NTT光の隼の家庭用の契約と家庭用のOCNプロバイダーサービスのレベルで品質が保証されるか知りたいです。 しませんし、プロバイダーの責任もまったくありません。 有料アプリでもなんでもない無料のサービスにただ乗りしているだけなので、それを保障せよというほうが おかしいのです。確実にやりたいのならNTTの電子会議システムなど専用サーバーを使った 通信の確立したサービスを有料で受けるのが法人として当たり前じゃないのですか? 幾らWAN内の通信がうまくいったってSKYPE側のサーバーが混線してれば意味はありません。 SKYPE側だって規約で通信の保証はないと明記されているので、やるならあなたの自己責任です。

kurikuri820
質問者

お礼

そんな上からしゃべる物言いでなくても良いかと思います。 知らないんだから質問しているのです。