• 締切済み

ギターを買いたいのですが・・・・

エレキギターを買いたいのですが、初心者なのでいくらぐらいの買ったらいいかわかりません。教えてください。おねがいします。

みんなの回答

• han-g-up
回答No.2

ぶっちゃけ「いつまで持つかわからない」訳です。本気でその道でいくのか、趣味になるか。そして、ギターって考えているよりも挫折しやすい楽器のTOPの方に行きます。  なので、値段だけ言えば2~3万前後のギターがいいでしょう。その中で形、ピックアップ(音を拾う四角い物)、色などを。。 一般的に扱いやすい物であれば ・ストラトキャスタータイプ ・ピックアップはS・S・H ・ブリッジはロック式では無い物 ・ネックは広すぎない物 ・・・・・・・・・・・・・でいかがでしょうか? 最後に自分の初期セットです(価格は微妙な記憶) ARIAのストラト ¥26000 フェルナンデスのアンプ ¥5000 RAT(ディストーション) ¥6000 シールド2本 ¥2000 ストラップ(肩からかける物) ¥1000 ピック2枚(握りやすいオニギリ型) ¥200 アーティストへの憧れとやる気 ¥プライスレス(笑

• rightegg
回答No.1

こんばんは。 値段で判断するのは難しいのですが... 「新品」なら4万以上は覚悟した方が良いかもしれません。 「中古」は掘り出し物が2万台で見つかる事もありますが、反対にとんでもない物もあります。実際に弾いてみるのが一番ですが、初心者だと分かりにくいですよね。 で、いつもおすすめするのは、「店員に相談する」です。彼等は知識も充分あるし、同好の氏ってことで結構親切に教えてくれます。 自分の技量と予算を正直に話すと、それなりのものを選んでくれます。 もちろん、疑問な事はどんどん質問しましょう。 「何で安いんですか?」 「これと向こうの奴とどう違うんですか?」 「重さはこれくらいが普通ですか?」 「アンプはどんなのが良いですか?」 「シールド(ケーブル)はどれが良いですか?」 「弦はどれを買えば良いですか?」 などなど。 些細な事でも聞いておいた方が無難です。 僕は昔、アコースティック用の弦をしばらく買い続けた事があります。(弾けない訳じゃないから気付かなかった) ベース用の弦を買った奴も居るし、エフェクター買ったのにシールドは買わなかった奴も居ます。 聞くのは一時の恥。どんどん聞きましょう。

nobuhira
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。参考になりました。 僕の行っている店の店員さんに相談してみます。 本当に演奏以外のことも素人なので、またいろいろ教えてください