• 締切済み

Accessのテキストボックス入力時の問題(たまに起きるんです)

Access2000/XPを使用していて昔からの疑問です。文字の削除や訂正をしようとキーボードやマウスでカーソルキーを動かす際に、一文字指定をしたいだけなのに複数指定(反転表示)になってしまいます。言葉で表現するのがすごく難しいのですが、これまでこうなった場合Accessの再起動で回避してきました。使いづらくて仕方がないので根本的な解決法を知りたいのですが、どなたか同じような現象に遭遇されている方・ご存知の方が居られましたら教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• snoopy64
回答No.1

僕も同じ現象に何度も遭遇します。 テーブルのデータを直接編集するとき、途中の1文字だけ修正したいのに、カーソルを移動すると複数文字が選択されてしまいます。 ACCESSのバグだと思い、MSの技術情報を検索しましたが見つからず、諦めていました。 今回、この質問を読み、自分だけではなかったんだと、変な連帯感を感じ、改めて検索しましたが見つからず、、、解決の回答にはなっていませんが、「同じような現象に遭遇されている方」となっていますので、回答させていただきました。 頑張ってください(^o^)丿 僕も調査を続けますが、もし、原因がわかりましたら僕も知りたいです。

221EG6
質問者

補足

書き込みありがとうございます。会社の他の人もAccessファイルを長く開いていると起きると言っていました。やはりAccessの再起動でしか直らないらしいです。これってかなり使いづらいバグだと思うのですが、なぜMSやその他から修正情報が出ていないのでしょうか?情報が少なすぎですよね。