- 締切済み
彼の借金 返済は可能なのでしょうか
よろしくお願いいたします。 恥ずかしながら、 借金についての知識がないため、アドバイスを頂きたく質問させていただきます。 私30代、彼50代、やや遠距離で、金銭的に苦しいので会ってはいません。 インターネット通話により関係が繋がっている感じです。 私は去年病のため、手術、入院をしたため、退職をしました。 現在は一人暮らしで、貯金から生活しています。 彼は実家暮らしで、母と同居し、実家のローンを支払っているそうです。 以下、まとめるのが難しいのですが、このような状況です。 - 借金額 200万円ほどとのことです。一年前もこの額を言われました。 - 借金理由は、買い物のため。買い物でしか発散できなかったそうです。 結果、債務整理をして、整理後の借金は、収入が足りないため ブラックリストでも貸してくれるところから借りて返済したそうです。 ここで引っかかるのが、そのブラックリストでも貸してくれるところとは どんなところなのか、後に彼が返済できなくなったときに、 こちらに何か言ってくるような怖いところなのかと不安です。 今の借金は、そのブラックリストでも貸してくれるところからのものだと思います。 - 現在の状況は、私は自分の生活でいっぱいなので、肩代わりは出来ません。 彼の収入は、役者のため、非常に不規則です。全く無いときもあり、わたしの想像では多いときで 5万円ほどではないかと思います。何か公演などあれば20万円ほどの収入になるそうですが、 1年に一度あるかないかです。 月々の返済はどうなっているのか 本人に聞いても、あまり詳しく答えてくれません。 私の想像では、利息しか返済できていないのではと思います。 私も病のあと、ここ一年悩みましたが、ふと、そもそもこの借金は返済可能なのかと 疑問に思いました。 彼は、今必死に努力しているし、いつか必ずよくなると言いますが。。。 結婚の約束はしていませんが、 彼は私と一緒になることを目標にがんばって稼ぐと言っているので、 突き放すようなことも言えないです。 病のときに結婚の話が出たのですが、そのあと全く話が進展しないので、問いただしたところ、 このことが明らかになりました。 長々と書いてしまい、申し訳ありません。 不安なのは、ブラックリスト者にもお金を貸すところとは、いったいどのようなところなのかと、 この人ははたして本当に借金を完済できるのかというところです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
彼のお母様が生きている間だけは何とかやっていけるような感じなのではないでしょうか。 >彼は、今必死に努力しているし、いつか必ずよくなると言いますが。。。 ストレス発散のための買い物や借金は一種の依存症です。 お金を借りること、使うことに自分で合理的な理由をつけて納得してしまっていますから 自力で矯正するのは難しいと思います。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
通常のサラ金、闇金は、毎月返済が基本ですが、街金は元々、風俗関係の女性や日雇いの肉体労働者をダーゲットにしたもので、毎日対面で取り立ても可能なルールになってます。取立ての手間の分、利息は高めです。トイチ(10日で1割)トーゴーさん(10日で5割の利息)などの隠語は主にこの街金で使われてます。 取立ての段階で非合法な手段に出ることも多いため、正式な保証人は要求しませんが、戸籍上の親や子、配偶者に借金の肩代わりをさせることは狙ってます。 単なる交際相手なら、彼とは別れました。関係有りません。と非情な対応と、すぐ警察へ通報する姿勢を見せれば、かろうじて逃げ切れるでしょう。
お礼
回答くださり、ありがとうございました。 深夜に彼に思い切って少し聞いてみました。 私は、電話のあと、ネットで調べてみて、 やっと、サラ金と闇金と街金の違いが分かった状態です。 まだまだ知識不足な状態です。 トイチ、トーゴーさん、 何となく聞いたことはありますが、 詳しく分からないので、調べてみようと思います。 この利息も、 彼の言う、法定利息の範囲内となるのでしょうか。 取立てのほうですが、 彼には子がなく、 母も高齢ですが、家族の次には、 親戚等に要求がいくと思われました。 保証人がいないとは、逆に、返済が滞った場合、 親戚のいろいろな方面に請求がいくということなのですね。 たしかに、警察に通報すれば、 私には肩代わりをする義務はないので、 大丈夫なのかなとは思われたのですが、 こちらに連絡がくること自体が迷惑なので、 彼との関係を続けていくのか本当に迷っています。 なかなか断ち切れないでいます。
補足
こちらで補足を失礼します。 彼に電話で以下のことを聞いてみました。 月々の返済額、 返済が滞った場合どうなるのか、 だいたいどのくらいで返済可能なのか、 収入が不安定なのに、どのように返済にあてているのか、 等です。 このことを聞いて、 関係はぎくしゃくしてしまいましたが、 借金のことが分かって1年以上、 聞けなかったことを申し訳ないけど、 知らないほうが怖いので教えてくれと頼むと、 渋々答えてもらえました。 答えは、だいたい、 月の返済は5万円、 返済が滞ることはない(自分が返していくのだから)←もしもの仮定で聞いたのですが、この答えでした。 だいたい2年くらいで返済可能、 月の収入額は決まっていないけど、 ゲームの録音のギャラが大きいらしく、 そこで当てているとのことでした。 私が深刻に考えすぎでしょうか、 彼も若くないので、何か病で、返済が滞ることもありえるので、心配です。 そもそも、200万円ほど プラス利子を、 月の収入 多めに推定して平均10万円として、 それで2年ほどで完済できるのか、 このへん、知恵を貸してくださると助かります。 すみません、 家のローンを合わせると、 月に14万円返済してるとのことで、 やはり計算が合いません。 彼には、聞きづらくて、これ以上聞けないです。。。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
ブラックリストでも貸すのは、闇金、街金でしょう。 ヤクザか、それに近いタイプの人たちの商売ですから、危険です。 法定金利より高い利息で、油断すると、すぐに金額が膨れ上がります。 そのうち、担保代わりに財産取られたり、保証人に肩代わりをするように強要したりは、容易に想像できます。 返済不能で人生破滅する人の割合が多いです。 本人が200万と言ってても、本当はいくらあるのか。 この手の借金をしている人は、その正確な金額を把握していないことが多いです。 借金問題に強い法律事務所に相談を。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 闇金、街金、 恐ろしくて、今、頭が真っ白です。 場所は大阪のほうらしいです。 私は、ただ彼の彼女という立場ですが、 私にも肩代わりの話がくるのでしょうか。 自分の保身のための質問ばかりになってしまい、 恐縮です。 引き続き、詳しい方からの 回答をいただけると、助かります。 彼には、法律事務所に相談に行ってみるように、 提案してみます。
補足
こちらで、補足失礼いたします。 今、どんなところから借りているのか、 聞いてみました。 答えは、 普通の街金とのことで、 法定金利にのっとったところで、 保証人はいないとのことでした。 保証人がいなくても、 ブラックリスト者にお金を貸すものなのでしょうか。 街金とは、そういうところなのでしょうか。 質問ばかりで恐縮です。 引き続き、回答をいただけますと、助かります。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
その彼はあまり切羽詰まった感じではないんじゃないでしょうか、 買い物で発散するから借金するって、50代の男がすることじゃないですよ。 月の収入が5万とか、生活費はなく親から食わせてもらっているんでしょ。 いざとなれば家を売るとか、親から出してもらうとか 甘いことかんがえてるんじゃないですか? 闇金に手を出すくらい頭が悪いならこのさいとことん地獄に落ちてもらったほうが いいですよ。 コンビニのバイトだってもっと稼いでいます。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 買い物の借金は、40代のころのものだそうです。 債務整理したのが、たしか3年前だったと思います。 おっしゃる通り、 不思議なことに、 あまり切羽詰った感じは出してきません。 表に出さないようにしているのかなとも思っていました。 彼の母は仕事をしていないそうですので、 たしかに食費なども、 借金に加えて どのようにやりくりしているのか、 恥ずかしながら、 私には全く不透明で分かりません。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
想像ですが、、、 闇金(もしくはそれに準じた金貸し)からお金を借りて、 にっちもさっちもいかないと思います。 男ですから、あなたには多少見栄を張っているかもしれませんし。 >この人ははたして本当に借金を完済できるのかというところです。 普通に働いていれば、贅沢さえしなければ、200万なんて言う金額はすぐです。 うちは共働きという事もあり、住宅ローンの繰り上げ返済を2年毎に200万返しましたし。 (田舎なので安いw) 母親の年金も借金の方にいくらか回されているかもしれませんね。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 闇金ですか、利息が高そうなイメージがあります。 怖くて絶対に手を出したくない場所です。 彼は見栄を張るところがやっぱりあると思います。 今までお付き合いした人には、借金のことを言えずに 結婚の話をされたときには、別れてきたらしいです。 母親の年金は、思い浮かびませんでした。 たしかにそのお金も返済の糧になりえますよね。 実家のローンと、 借金の返済、 そんなお金がどこから出ているのか、 不思議です。
お礼
回答くださり、ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 最近も、買い物をしたときに、仕事のためのような、 理由を言われました。 今は幸い、クレジットカードも作れないので、 買い物はできず、(それでも、2万円くらいまでの物は年に3回ほど買ってるようですが) 借りることもできないので、 現状を維持できていますが、 昨日の電話で、 彼は早くクレジットカードを作りたいように感じられました。 30代の私が、50代の彼に、 説教じみた言い方もできず、 彼はもう高額の買い物はしないと言っていますが、 ネットで商品はいつも見ているようなので不安です。 (彼曰く、見ること自体が好きだとのことです) 実際、手元にお金があったら、 買ってしまうのかなと思ってしまいます。 私も、ひとりの人間の考え方を強制する力がないので、 ただ成り行きを見るしかないのだと思いました。。。