- 締切済み
LINE トーク履歴インポート方法
機種変をしました。 LINEトーク履歴のインポート方法についてお伺いします。 前の端末で、 http://help.line.me/line/android/categoryId/10000336/pc?lang=ja このページのやり方にしたがって、トーク履歴のバックアップを行いました。 その際、メールでバックアップファイルが転送できるようでしたが、 Dropboxも転送手段として選べるようでしたので、Dropboxにバックアップファイル(zipファイル)を転送しました。 上記ページによると、 LINE_backupフォルダにバックアップファイルを入れる必要があるとのことでしたので、 USBケーブルで新しい機種とPCを繋ぎ、ストレージとして認識させました。 ストレージとしては内部ストレージと外部メモリ(SDカード)の2つが同時に認識されたので、 外部メモリをWindowsのエクスプローラで開き、直下(root)にLINE_backupという名前でフォルダを作製しました。 そしてそのフォルダ内に、Dropboxに保存してあったバックアップファイルを、zipのまま入れました。 自分の考えではこれでインポートが出来るはずだったのですが、 LINEアプリを開いても、出るはずの場所にインポートという項目が出てきません。 zipファイルのままだったからまずいのか、保存したディレクトリがまずいのか・・・ ちょっと調べてみたのですが、解決できませんでした。 原因分かる方、ご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1
>zipファイルのままだったからまずいのか はい!そのとおり。解凍しないと意味なし。
お礼
ありがとうございます。 一応zipを解凍して試してみたのですが、ダメでした。 zipを解凍すると、中にlinebackupフォルダがあり、その中にさらにchatとimageの2つのフォルダがあります。 ディレクトリの配置が悪いのでしょうか? 現在SDカード直下にLine_backupフォルダを作り、その中にlinebackupを入れています。 Line_backupの下にchatとimageを配置してみたりもしたのですが、ダメでした。
補足
自己解決のため質問終了します。 出来なかった原因は、バックアップは1人の相手とのトーク(あるいはグループ)ごとに取得するという点の見逃しでした。 インポートは、バックアップを取得した相手とのトークを開き、そこから設定を呼び出してインポートを行わないといけないようでした。 バックアップを取得していない相手のトーク画面からインポートを行おうとしていたので出来なかったようです。 その点を正せば、zipファイルのまま、SD直下ディレクトリ保存で問題ないようです。