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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食について教えてください。)

離乳食について教えてください

kuronek03の回答

  • kuronek03
  • ベストアンサー率43% (122/280)
回答No.3

2歳2ヵ月と3ヶ月の子供が居る者です(^^) 初めての離乳食の準備は分からなくて大変ですよね(^^;) 1人目の時は6ヵ月からスタートしました。 私の周りでは6ヵ月でスタートする方が多かったですし離乳食教室では5~6ヵ月からスタートと言われたので遅めと言う訳でもないですよ。 時期にこだわらず無理に食べさせないことと言われました。 【ヨダレの量がふえた】や【食事をしてるのをじっと見て食べたそうにしてる】などのサインが離乳食スタートのタイミングと言われたので1人目の時にヨダレの量が増えたのでスタートしました(^^) 昔は離乳食スタート時期を遅めた方がアレルギーが出にくいと言われてたそうですが、この間テレビで離乳食が早かったり遅かったりしてもアレルギーが出るのは関係ないと言ってました(^^;) 離乳食スタートして赤ちゃんの様子を見ながら3日~1週間に1さじずつ増やして行きましたよ(^^) 赤ちゃんの内臓は未熟なので消化酵素が十分じゃないので消化出来なかった栄養素が、そのまま大腸までいき下痢をしてしまったりするので毎回オムツ替えの時は下痢をしてないかなど様子を見て食べる量を少しずつ増やして進めていけばいいですよ。 離乳食の冷凍方法は100均で離乳食冷凍専用のお皿を買い冷凍してジップロックに入れてました。 氷を作る容器でも代用出来ますが蓋がないので100均で買われた方が衛生的ですよ。 最初の離乳食は全てすり潰すので手間も掛かるので冷凍しても1週間位で使い切ってましたが冷凍は20日以内で使うようにしてました。 離乳食ではすり鉢やお粥をこす網(名前忘れました(>_<))は絶対に必要です。 私は西松屋で離乳食を作るすり鉢とかがセットになったのを買いました。 お粥とかをミキサーで潰すと美味しくないから赤ちゃんに美味しいご飯(10倍粥)を食べさせるなら手間は掛かるけどすり鉢ですり潰してあげた方が甘くなって美味しいと聞いたので赤ちゃんが寝てる時に3日置きに作ってました(^^;) あと離乳食教室で教えてもらったのは、ある程度離乳食が進んで好き嫌いが出てくるから初めての料理はベビーフードで試しに食べさせて食べたら似たような物を真似して作り置きすると無駄にならないと言われました。 あと完母だと産院などで貰った粉ミルクが余ってる人は離乳食に粉ミルクを使うといいですよ。 すり潰したかぼちゃにミルクを混ぜてかぼちゃスープにしたり月齢が進んで離乳食も料理ぽい物が食べれる7ヵ月位には粉ミルクで作ったリゾットやシチューなど牛乳の代わりに粉ミルクを使ったりしてました(^^) アレルギーが出た時にすぐ病院に行けるように必ず新しい食材を食べさせる時は平日の午前中にして下さいね(^^) あと離乳食の本を1冊持っていると便利ですよ! 食べさせていい物ダメな物など結構あるので。

tina3137
質問者

お礼

ありがとうございます。 粉ミルクも入れれるんですね。 初めて知りました。 100均でも離乳食のグッズを売っているんですね。今度、チェックしてみたいと思います。西松屋のすり鉢も見てみます。 まだ、柔らかいうんちなので、下痢との区別がつかず不安ですが頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

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