脱衣所の寒さ&湿気対策には、除湿機?それとも暖房乾燥機?
いつもお世話になっております。
古い木造平屋建住宅の1室を、リフォームしてユニットバスと3.5畳の洗面脱衣所にしました。
家全体の湿度も高い(今の時期で65%~75%位、室温10℃前後)のですが、脱衣所の湿気が特に気になります。
そして脱衣所が寒いのにも困っています。湿気対策で浴室の換気扇を回すと余計に寒くて…(><;
そこで、いくつか対策を考えたのですが、「寒さ」と「湿気」の両方を改善するには、どの方法が効果があるのでしょうか?
1:除湿機(冬の使用が目的なのでデシカント方式)
使用時室温が少し上がるらしいですが、やや広めの脱衣所なので、あまり暖房効果は期待できない?
2:脱衣所用の暖房乾燥機(乾燥させたいのでガスではなく電気のもの?)
暖房ついでに乾燥すればいいのですが…
3:電気で温風の出るファンヒーターで暖房つけて脱衣室を乾燥させる…?
4:エアコンを脱衣室に新たに設置し、暖房をつけて脱衣室を乾燥させる…?
洗濯物を室内に干す事が多く衣類乾燥機も持っていないので、除湿機はあってもいいのかなとは思いますが…
予算は抑えられた方がいいに越したことはないですが、でも長い目でみて使えるものにしたいと思っています。
アドバイスいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
お礼
冬でも乾くのなら安心です。 ありがとうございました。