アルバイトの募集内容と実際の条件が違う様な気がするので退職したいのですが。
私は学生で、先月(10月)末から飲食店でアルバイトをしています。
大手のアルバイト情報サイトで募集されていた店舗に応募し、採用されたところまでは良かったのですが、
アルバイト情報サイトの募集内容には、時給は「1,000円」とのみ記載されていましたが(試用期間給与減額などの記載は無い)、
面接時に「試用期間(数十時間)は時給が100円減額される」旨を口頭でされ、
さらに採用後、契約書、及び社内規定などの書面での受け渡しは無く、「業務時に着用する靴の費用が給与から天引きされる」「グラスを割ると罰金」などの事を聞かされました。
私がアルバイトを探す条件として、
・試用期間による給与の減額が無い(減額されても小額or短時間)
・ユニフォームの購入など、費用負担が無い
という条件で探しており、募集内容を見てこのような記載が無かったので応募、採用に至ったわけですが、
採用後に契約書、及び社内規定などの書類の受け渡しが無く、業務開始後に初期費用負担、罰金規定など、募集内容に記載が無く、面接の段階で告げられなかった金銭面の負担を次々と口頭で告げられるので、この会社に不信感を持ち、早々に退職しようと考えています。
いろいろ調べてみたところ、募集内容と実際の労働条件が異なる場合、即時退職する事が出来るようなのですが、
今月(11月)のシフトはすでに決まってしまっている今回の場合でも、即時退職する事は可能なのでしょうか?また、先月の給与から差し引かれた初期費用は返還してもらえるのでしょうか?
採用時に契約書などの書類を求めなかった私の不注意は十分承知し、反省しています。
皆さんの良いアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。止めておきます。
補足
事務センターです。作業も含むそうです。