- 締切済み
Ubuntu12.04 エラーメッセージの対処
アップデートマネージャーでアップデート中に画面が暗転して復旧しなかったので強制終了した所、再起動せず、 error : invalidarch independent ELF magic grub rescue >_ のメッセージが表示されログイン画面に進めません。リナックス超初心者です。復旧方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
>強制終了した所、再起動せず >error: invalid arch independent ELF magic.grub rescue> 原因:64bit版でインストールすると起動パーティションにbootフラグがつかないため。 対策:LiveCDで起動し、gpartedを使い起動したいパーティションにbootフラグをつける。(再起動すると grub rescue> になって起動できない場合は、再度LiveCDで起動し、/ や /boot が存在するパーティションを /mnt にマウントし、grubをインストールし直す) EFI System Partitionを作成後、パーティション作成及びインストールをすれば正常にHDDから起動できた事例 参考URLは、PC,BIOSなど違う環境です。
お礼
有難うございました。おかげさまで正常にインストールする事が出来ました。