- 締切済み
証明写真
高校三年生です。 来週、卒業アルバムをとることになり、同時に大学受験用の写真も学校でとるのですが表情など気をつけることはありますか? 中学生のとき、同じく高校受験用の写真を学校で撮ったのですが、笑うなと言われたので真面目な表情をしたらすごい人相の悪い怖い顔の写真が渡されました(軽くトラウマです)、、、 大学受験用のものは中学と違って軽く微笑んだり?しても良いのでしょうか(検索した時に大学生の方が就活用に撮る写真がでてきて微笑んでいたので、、、) 私の目つきが悪いだけなんだろうと思いますし、受験用写真は本人かどうかがわかればそれでいいとは思いますがあまりにも顔が怖くなるので相談させていただきました。 アドバイスがあればいただきたいです。 来週(木)なので、すぐに回答を にさせていただきます!よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
歯が見えるほど笑った写真は、証明写真としては不適切ですが、歯を見せずに笑みを浮かべるという微妙な線ねらいで。 歯を食いしばると、怒ったような顔で写ります。 1枚で絶対にいい顔で写ろうとすると、緊張して堅くなるので、2枚、3枚、撮ってもらってもいいでしょう。プリントするコマ以外はボツにしますから、お値段は一緒です。 きちんと写真館で撮ると、軟らかい光で撮る分、おだやかな表情になりますよ。 こだわれば、そこまで。
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
私も、写真を撮ると周囲から「怖い」と言われます。 色々と、自分なりに調べた結果。 やや改善出来る方法を、見つけました。 写真を撮る時に、レンズを見詰めるのですが。 この時、「レンズ」の向こうの先を見る感じにすると、視線が柔らかくなります。 後、ほんの少しだけ、顎を引く感じで表情を決める。 膝の上に、白いハンカチなどの布を置いて撮ると。 「反射板」の作用が加わり、表情が明るく写ります。(女性には、特にお薦めです) ご参考になれば幸いです・・。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
★表情など気をつけることはありますか? →ありません。写真は本人確認用ですので、いちいちそんなものを見て合否にかかわるような判定はしません。ただし、あなたが、あっかんべーをしたり、拳銃を持っていたりとか、常識的に考えられないような写真であれば、それは問題になるかと思います。 ★笑うなと言われたので真面目な表情をしたらすごい人相の悪い怖い顔の写真が渡されました(軽くトラウマです)、、、 →怖い顔だろうと笑顔だろうと、一切関係ありません。 ★大学受験用のものは中学と違って軽く微笑んだり?しても良いのでしょうか。 →どうでもいいです。 ★受験用写真は本人かどうかがわかればそれでいいとは思いますがあまりにも顔が怖くなるので相談させていただきました。 →大量の出願書類を短期間で確認するだけでも大変です。まして、いちいち写真など見てられません。当日、写真とあなたの顔が一致するように写っていればいいわけです。仮に、写真をじっくり見て(そんなことはないですよ、できませんよ)、怖い顔だから落とすなどとなったら、その大学の見識が疑われます。それは犯罪的行為です。 以上、ご参考になればと思います。