ライブ、フェスの鑑賞の仕方について
ライブやフェスの鑑賞の仕方について、アドバイスをいただければと思います。
本日、初めてロックインジャパンに行ってきました。
基本的にダイブやモッシュは禁止されていましたが、きっとモッシュが酷いだろうと思い、エリア前方の端で鑑賞していました。ですが端でもお構い無しにもみくちゃにされてしまいました。
まだジャンプしながらの押し合いとかでしたらついていけたのですが、徐々に盛り上がるに連れて周りの方々がヒートアップして、明らかに女性がはじき飛ばされているように思いました。男性に力で叶うわけないし、息もできないし後ろにいく事すらできない。
私はゆっくり鑑賞したいけど、やっぱり好きなバンドは近くで見たかったんです。
モッシュはフェスやライブの醍醐味であり、嫌なら後ろで見ろという方がほとんどですが、そもそもそのような文化が根付いている事がおかしいように思います。
まあ、今更こんな根付いた文化を覆すことはできませんし、それをしたいから質問したわけではないのですが、、
正直言って、モッシュする人たちってただ自分のストレス発散のために暴れたいだけですよね?
なぜそんな人たちに真剣に音楽を聴きたい人が追いやられなければならないのか。
しかも、ライブハウスなどでせっかくいい整理番号でもモッシュが怖くて全然喜べません。
男性って整理番号悪くても強引に押しのけて平気で前に突進してきますよね、、
皆がみなそうではありませんが、わたしはライブやフェスであまりいい経験をしたことがなかったのでそう思いました。
何度かライブやフェスに参加する事で、自分のベストな鑑賞の仕方が分かるというのを聞きました。
私はゆっくり鑑賞したいですが、その場でジャンプしたり、掛け合いに参加したりとある程度の事はしたいですが、力で叶わないのでモッシュには参加したくないし、後ろは疲れたりモッシュに驚いてる人ばかりでノレないしで良くわかりません。
もしよろしければアドバイスをお願いします。