• 締切済み

馬鹿って病気でしょうか?

私は人と話をする時に正直に自分の経験したことを伝えようと思って話しているのですが、自慢みたいに話してしまったり、誇張して表現をしてしまうようで、どう話したらありのままの事実を伝えられるか困っています。 また、自分と違う人間と話しているのに、自分と違う考えの意見を言われることを予想出来ず、つい分かった気になって話をしてしまったり、焦って感情的な受け答えをしてしまいます。 視野も狭いので思い込みで物事を進めて、分からないところを質問したり、確認することを忘れることもあります。 それでいつも、「なんでそうなの?」と言われるのですが、答えられません。 ただ単純に頭が悪いだけなのかとも思ったのですが、他人に指摘される部分もあったりするのでそれ以外にも何かあるんじゃないかと感じます。 これって病院へ行くべきレベルなんでしょうか?

みんなの回答

• SPROCKETER
回答No.5

馬鹿は思い込みとか、知ったかぶりとは違います。わかっていながら失敗を繰り返したり、失敗を失敗と認めない者を馬鹿と呼ぶのです。  あなたの場合は、マインドコントロールにかけられている人に多い行動が目立ちますね。視野が狭い考え方に固執して、広い視野で物事を見ないのが、そうですし、対人恐怖症の傾向もあるようですし、精神科の病院に相談すれば、全て治療して貰えますが、注意すべき点があります。  病気が治ると、記憶力が回復したり、視野が広くなって多面的な視点で判断出来るようになったり、脳の使い方が変わるので、成績が上がったり、趣味が変わったり、変な癖が治ったり、色々と心や身体に変化が起こります。  記憶力が回復すると、昔の記憶を次から次へと思い出して、感情的な固着が合理化されますし、視野が広くなると、思わぬ解決策がわかったり、知能にも影響します。趣味が変わるのが生活に与える影響が大きいのですが、趣味が幼稚で大量にオモチャ、漫画本、アニメDVD、フィギュアなどを溜め込んでいる人が、病気が治った途端に、人に譲ったり、捨てるようになり、大人の趣味に変わる例が多いです。  性格、本来好きなもの、生まれつきの癖などは変わりませんが、部屋の様子が一変する事態になる人もいます。生活が変わるのを覚悟して病院に行ってください。

m258c
質問者

お礼

>生活が変わるのを覚悟して病院に行って下さい。 それでもいいです。 むしろ、それを望みます。 今のままでは絶対生きていけないと思っているので。

回答No.4

質問者さまのお宅の夕食のテーブルには、 幼少期から、笑顔と話題が溢れていましたか。 基本的なコミュニケーション力は、そうした 場から育まれるのですがまぁそれはともかく、 質問者さまは、体験した事々をエッセーに 書くようにしてもいませんか。そうしたことを 積み重ねていますと、何を伝えたいのか、 何を象徴したいのかが明確になって参ります。 とりあえず、 バカ云々に就いて考えるには休止して、 Einstein's Riddle または、The Enigma of Einstein で、検索してクリアしてみませんか。 小学生でもわかる易しい英文で書かれていますので 大丈夫ですが……どなたかに訳して貰ってから 進めるのも楽しいのではないでしょうか。 諦めなければ正答できますし、 バカではないことが判ります。 私は【バカは死ななきゃ治らない】と揶揄されたことがありますが 死んでしまったら治ったかどうか不明のままですので、 【バカは死ななきゃ治らない】と言った人もおバカなのだと 思われます。 「病院」へ行くことには反対はしませんが、 アインシュタイン先生の謎々がクリアできたら、更に 論理パズル・数理パズル・ジグソーパズルetc.多種多様の パズル等に親しんでみませんか。 数独(=ナンプレ)の超難問をスイスイ2分以内で クリアできるようになれば、質問者さまは おバカの対極にあると自信を持っていいのでは ないでしょうか。 エッセーのトレーニングの1つとして、 向田邦子さんの『父の詫び状』を読んでみませんか。 以上、余計なことをいろいろ五月蠅く 書いてしまいました。ごめんなさい。 これからは自身に就いてのマイナス評価を しないことにしませんか。生き方ですので しないことは難しいでしょうから、するとしても 《私は阿呆だから~~》のような発言をしないように しませんか。これは、受動的攻撃になり、 最悪のケースでは人間関係を損なってしまいますので、 要注意です。自己卑下なども危ういです。 Have a nice time! Ciao!

m258c
質問者

お礼

私の家庭は母子家庭で、あまりそういった環境ではなかった、ような気がします。 行き詰まっていたところ、少しは希望が見えてきました。 ありがとうございました。 アドバイス頂いたことを探してやってみます。

• ROKABAURA
回答No.3

まあ無知の知ってのもあるからな。 自分の知性が万全でない事を知っているのは良いことだ。 むろん話しかたの要領や真意を掴む意思の低さはあるぞ。 自分の話すことに夢中で相手の話を理解してない。 ましてや本当に言いたいことや隠された真実など見向きもしない。 だから判断材料が少なくなっちゃうんだよ。 頭の良さってのの多くは情報整理の仕方だからね。 目から耳から入ってくる情報は誰だってそんなに変わらない。 これをどう整理するかが違う。 極論で言えばあなたは置くところが違うのだ。 ただそれだけ。 だって大概の人の欲するものは会話の内容とは一致しないから。 自分を偽って話をしなくて良いし完璧に理解しなくても良い。 それより相手がなにを欲しているかに気づこうよ。 ちぐはぐな話を無理やりしてもお互いに虚しくなるだけだ。 「ここで大切なことは何なのだろう」といつも最後には考えよう。 きっとそれが役に立つ。 病院に行ってもいいけどおそらく病院じゃ治らないぞ。

m258c
質問者

お礼

言葉から相手の気持ちを汲むのって確かにかなり苦手な方だと思います。 会話する練習とかが必要なのでしょうか?

• kaitara1
回答No.2

確かに病院へ行ったほうがよい場合もありますが、本物のバカなら周囲も容易にわかりますし、本人も何できませんからあまり害がないはずですが、自分は利口と思っているバカが一番扱いにくいのではないでしょうか。私も含めて普通の人はこういう馬鹿です。この意味ではあなたも普通の人だろうと思います。でも自分がバカだとわかっている人は馬鹿ではないのでしょうね。

m258c
質問者

お礼

頭は良くはないですね。 だからあまり表に出ないようにしているつもりなんですが、頭の悪さで発した言葉で、いつもその場を炎上させてばかりいます。

• d194456
回答No.1

話って、そのままの事実を伝えても面白くないですよね。 話す人の感情が入って話だから面白いのだと思います。 思い込みで、相手の話の腰を折って住まわない様に、聞く方に回ることが多いとバランスよく行くのでは。

m258c
質問者

お礼

分かりました。 ありがとうございます。