• ベストアンサー

日本の祭りで見応えのあるのは?

私は「阿波踊り」の、年期の入った複雑な動きをこなす踊りに感動しておりますが、民謡も好きなのでパフォーマンスは兎も角「越中小原風の盆」も大好きです。 「ねぶた祭り」は今年は死者が出て中止になったんでしたかね?生で見るねぶたは圧巻だと言ってる人もいますが、どうですか?三大祭りとか四大祭りは、やはり見応えあるのでしょうか? その他日本には一杯各地に祭りがあります。貴方が観て見応えがあったものは? どこが良かったのかも教えて下さい。 逆に、期待したけど、噂ほどじゃなかったというのも歓迎です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nerimaok
回答No.1

今年中止になったのは「ねぷた祭り」で、「ねぶた祭り」には関係有りません。 って、説明しなきゃ区別付かないよなぁ。 弘前が「ねぷた(半濁点)」で、青森が「ねぶた(濁点)」です。 山車のサイズとかの関係も有るので「見応え」としてはどうしても派手な青森の方が有利ですね。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >弘前が「ねぷた(半濁点)」で、青森が「ねぶた(濁点)」です。 濁点と半濁点がネットでの表示では区別が難しいですね。 本当にややこしいことで~

その他の回答 (1)

回答No.2

阿波踊り? そうかなぁ? 人生で1回しか見たことないのに偉そうなこと言ってみた それよりも岸和田の「だんじり」でしょう

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 岸和田のだんじりは、踊りや、囃子の音楽性、芸術性はありませんね。