- 締切済み
山形県の海釣り
最近オフショアでの釣りをやってみたいと思い、鯛ラバやジギング(鰤、ヒラマサ等)タックルを揃えました。 後は船を予約し行くだけなのですが、初心者(一人)なので凄く不安です。 HPもない所や更新されていないところもあり 逆にしっかりHPがある所は山形県では有名な船のようで 釣果情報など見てもベテランさんや常連さん、団体の方(友達や知り合いと)ばかりのようで、私のような初心者が一人でというのがないように見えます。 私のような初心者がこのような船に乗っても迷惑になりませんか? 山形県で船長さんや常連さんが初心者にも優しい(雰囲気がいい)、おすすめの船ってありますか? また、一歩踏み出せる様な言葉を貰えたら嬉しいです!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lurefishing
- ベストアンサー率41% (18/43)
回答No.1
かつての私と同じ状況なので回答します。 一緒に行く人がいない場合はHPなどを見てまめに更新しているところを数か所絞ります。電話して「まったくの初心者なのだが」と前置きしていろいろ質問してみます。 できれば船長と直接話します。 この時に親切に教えてくれるかどうか、応対の口調はどうかなどで判断してみます。 釣り船は船によって座席の取り方、マナー、釣り方、支払方法、サービス、設備などがかなり違います。質問の項目に入れたほうがいいでしょう。 これ以外だと釣具店で聞きます。基本、あまり悪い評判は教えてくれないので参考にならないかもしれません。この時も「初心者が乗りやすい船」限定で質問すると候補が出やすくなります。 個人的には男性用トイレが利用しやすい、席の取り方が予約順、船長の人柄、こんなところを重視しています。