- ベストアンサー
深い悲しみとは?
- 私は20年間ずっと悲しみを感じています。
- 親や家族との関わり方が苦手でさみしい思いをしてきました。
- 深い悲しみを癒す方法について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も両親を今も信用してません。つまらない質問じゃないですよ!悲しいよね!つらいよね!気持ちすんごくわかります。私は本気で血の繋がった親じゃなければまだ許せるのに、感謝出来るのにって思いました。人に話すと皆本当に血の繋がった親?戸籍見た?何て言われます。でもね!あなたがした悲しみやつらさ無駄にしないで、私は40才になりますが子供に同じ思いさせない事そしてそんな思いしたからわかる事がやれることがあるとわかりました。悲しまないで!あなただからこそ救える人もいるんだよ!
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お父さまお母さまは、それぞれ、 Victim of Circumstances だったのかも しれませんので、お2人の生育史を 詳しく知ってみませんか。併行して、 双方の祖父母の生育史や子どもの 養育方法を知ってみませんか。 愛されたり褒められたりせずに育った人は 愛したり褒めたりする方法が分らないのです。 なので、許しませんか。 許すことで質問者さまの新生が始まります。 祖父母・両親がそれぞれ Victim of Circumstances であったことが 判れば許せるのではないでしょうか。 許すには、心の部屋を1つだけ増やせばいい。 (『私の頭の中の消しゴム』) 弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 (Mahatma Gandhi) Good Luck!
- okwave19990825
- ベストアンサー率15% (2/13)
こんばんは 私は中学生ということもありきちんと回答できるかわかりませんが まずこの世の中で誰が一番かわいそうかなんて決められないと思います ましてや自分がかわいそうって思うのが間違いです 質問者さんは家族とうまくいかず困って寂しい思いをしているのでしょう だけどこの世の中で質問者さんみたいなひとは必ずといっていいほどいるでしょう また親がいなかったり兄弟姉妹がいなくて寂しい思いをしてるひともいます おかあさんやお父さんの対応はあまりよくないと思うけど 自分がかわいそうって思うのも悪いです 心配や哀しみ辛さがあると思いますが大丈夫です 質問者さんのことを理解してくれる人がきっといます 頑張ってとも言いません 質問者さんがプレッシャーにかかるといけないので だけど私はこう言います あなたはかわいそうな人でもないし最低なひとでもなく きっと優しい心を持ったいい人です だから今は辛いかもしれませんがその後にはあなたにとって素晴らしいことがおきると 前向きに自分を信じて一歩一歩踏み出して行きましょう
お礼
つまらない質問じゃないと言われ嬉しいです。 自分の中ではとても大事なことですよね。 お子様に対する対応、素晴らしいと思います。 同じ経験をしている人と出会えて良かったです。 ありがとうございました。