• ベストアンサー

メモリの値段

メモリを増設しようと考えております。が、メーカー純正の値段の高いこと。バッファロー等だと値段がいろいろでした。メーカーなしだとメチャ安く思えるのですが・・・価格、メーカーは重要なのでしょうか? OSはXPです。512Mを増設しようと考えてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.6

メーカー製純正メモリですが、本体同様の保証が付き、不具合が出た場合もパソコンメーカーが本体と一緒に診てくれます。 サーバーやワークステーションは常識的にこのメモリを使いますが、個人のパソコンで買った方を私はまだ知りません。 その次がバッファローとかIOデータと言った「対応表」を出してるメーカーの製品で、不具合が出ればサポートセンターで相談に乗ってくれますし、保証も付きますから万一壊れても安心です。 箱に入って売られるので「箱物」とも言います。 普通はこのクラスのメモリが安心ですが、対応間違いも稀にあり、そんな時は返品扱いになります。(2度経験) この下がバルクと呼ばれるもので、袋に入ってるので「袋物」と言われ、規格を見て自己責任で買います。 取り付けて相性で動かなくても返品・交換はダメですが、初期不良(壊れてる)の場合は返品可能です。 この下がジャンクと言われるもので、外面を見て購入します。 通常剥き出しで置いてあり、店員に聞いても「見て分かる方が買ってください」と言って無視されます。 メチャ安いので、シールや形状、最終は感で購入しますが、いかなる理由があっても返品不可です。 時々購入しますが、私も判断ミスしました。 動けばラッキーのつもりで購入するものです。 という4段階ですが、個人のパソコンならメーカー純正品は高いのでパス、確実性を狙うなら「箱物」、ちょい冒険してバルクといったところでしょうか。 ジャンクはちょっとお勧めできません。 尚、バルクでもツクモなど、保証金を払うと交換可能になるショップもあります。

tatakasa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 素人との私は、種類もわかりませんでした。 早速ショップに出かけてこようと思います。 大変参考になりました。 また機会があれば、お願いします。

その他の回答 (7)

• DC1394
回答No.8

メーカーなし(バルク)でもいい商品はあります。SAMSUNGチップを使っている物がお勧めです。ただ、相性問題がないとは言い切れませんから、メモリの相性保証をつけてもらえるお店で買うといいと思います。

参考URL:
http://www.pc-success.co.jp/shop.php?p_cd=P0132608
tatakasa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• hima-827
回答No.7

まあ、詳しい方が後から書かれると思いますので、参考までです。 メモリの場合ですが、あなたの言われる安いメモリは、バルクメモリと言われます。 補償のある物(必ず動く物)の8割から、5割で購入出来ますよね。 でも、動くかマシンでテストしていないので、付けるまで、解りません。 私も、自分の経験、知人の経験話を聞くと、いざ買って、動かなかった事は、ほとんどありません。 まあ、あっても1割程度かと。 ですが、バルクでも、512MBなら、1万はしますよね? 1割もリスクがあったらと考えるのが普通だと思います。 それで、昔は、物理的に、壊れていない限り、購入後、返品とか、交換は不可の所が多かったですが、最近は、認識しなかったら、他のバルクメモリをためさせてくれる所も多いので、そのようなお店で購入するのも良いかと思います。 あと、正しく認識できれば、どこのメーカーだろうが、無名だろうが、働きは、一緒だと思います。

tatakasa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 機会があれば、またよろしくお願いします。

• taketomo
回答No.5

私も今までに3台ほどPCにメモリを増設しましたが、 すべてノーブランド品です。 メーカー保証が無いという事で多少の躊躇はありましたが、相性が悪く起動しない、認識しない等有った場合は、お店で無償で交換してくれるとの事でしたので今まですべてノーブランド品です。 購入するお店で確認してから購入してはどうでしょうか?

tatakasa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

• 1986
回答No.4

純正のものは動作保証やその他の保証がしっかりしているから高いですね。 私はバルク品(メーカーなしの安いもののことです)で増設しましたが問題なかったです。 いろいろ調べていて私のマシンはバルク品のメモリとは相性が激しいとのことで心配していたのですが大丈夫でした。 断言をするわけではありませんが異常に安いものでなければ大丈夫だと思いますよ。 一度ご使用のマシンのユーザーが集まるサイトなどを探してある程度情報収集してみるのもいいですよ。

tatakasa
質問者

お礼

• makotsu
回答No.3

保証などから考えると、メーカ品がいいのだと 思います。たとえば、増設後にパソコンの動作が おかしくなったときに、メーカ品であればメーカに 対応をしてもらえます。バッファローなどでの推奨 動作確認機種にあがっている場合でも、トラぶっ たときに バッファローとメーカーとたらいまわしにされる 可能性はあります。無メーカーはまったくサポート されないでしょう。 ですが、私はいつもバッファローなどを使います。 無メーカは怖くて使ってません。

tatakasa
質問者

お礼

• daina_man
回答No.2

メーカーなしの製品でも使えると思いますが断言は出来ません。相性の問題でダメと言うこともあるからです。 その点バッファロー、IO・DATA等は対応機種に出ている場合テスト済みなので安心です。保証も長いし。(メーカーなしのバルク品は保証話ですよ、基本的に) なのでバッファローなどを買うのが初心者や知識の無い場合はお勧めです。

tatakasa
質問者

お礼

回答No.1

私も何回か増設しましたが、無理に高い物を買わなくても、安い無名の物でも問題なかったです。

tatakasa
質問者

お礼

ありがとうございました。