• ベストアンサー

メモリ増設について

PCのメモリを増設しようと思うのですが メーカーによって大きな違いはあるのでしょうか。 価格.comで調べたところ ノーブランドのものとブランド物とでは ずいぶん値段が違います。 もし大きな違いがあるのなら いいメーカーを教えてほしいのです。 私のPCは EPSON DIRECTのMR1350で 対応しているメモリは PC3200準拠デュアルチャネルDDR SDRAM) IODATAではDR400シリーズ BUFFALOではDD-400シリーズのようです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquaalta
回答No.4

>メモリってそんなに壊れやすいんでしょうか? 電源やハードディスクよりは壊れにくいと思いますよ まぁ、壊れるときはなんでも壊れちゃうもんですが・・・・。 512MBというのは256*2なのか512*1なのかにもよりますが、 512MB*2 + 1G*2という構成だと稀に相性がでることもあるそうです。 できるなら合わせたほうが無難かもしれません。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >512MB*2 + 1G*2という構成だと稀に相性がでることもあるそうです。 相性がでるというのは不具合が発生するという理解でいいでしょうか? >できるなら合わせたほうが無難かもしれません。 合わせるというのはどういう意味でしょうか? いままで使っていたメモリが1枚なら増設分も1枚で、 2枚なら増設分も2枚で、 という意味かと思ったのですが >>512MB*2 + 1G*2という構成だと稀に相性がでることもあるそうです。 相性を不具合と考えると矛盾しますし… ド素人なもので「合わせる」という部分の意味がよく分かりません。 (ド素人が免罪符にならないことは分かっているのですが…) 教えていただけないでしょうか。

その他の回答 (5)

• aquaalta
回答No.6

>相性がでるというのは不具合が発生するという理解でいいでしょうか? ごく稀にうまく動作しないことがあるようです。 >合わせたほうが 512MBなら512MB*4、1Gなら1G*2というように同じ容量のメモリを使ったほうがよいということです。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >512MBなら512MB*4、1Gなら1G*2というように同じ容量のメモリを使ったほうがよいということです。 分かりました、気をつけます!

• cooci
回答No.5

>ブランドかノーブランドかの違いは保証の有無だということですね。 この質問にもそのような回答がついていますが、よくある間違いです。 ノーブランドというのは文字通りブランドがついていないものを指します。 マイナーブランドやサブブランドのものもノーブランドとして売られることが多いです。 パッケージや保証の有無は全く関係ありません。 勘違いされているのはバルクとリテールです。 リテールはパッケージに入っており永久保証や5年保証などのメーカーの保証がついているものを指します。 バルクは、簡易包装で売られるメーカー保証がつかないものを指します。 リテールとバルクの違いは販売形態の違いであり品質とは関係有りません。 ちなみに、大手メーカーに納入されるメモリはバルクです。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >パッケージや保証の有無は全く関係ありません。 そうなんですか。 一瞬なんだかよく分からなくなりましたが、 >ノーブランドというのは文字通りブランドがついていないものを指します。 ということは、テレビなんかに例えると SONYのテレビと出所の知れない輸入もののテレビ といった感じでしょうか。 保証云々でなく商品の信用力の問題ということですね。 ありがとうございました。

• Ace1
回答No.3

IODATA,BUFFALO,等の高いものを買わずとも他のメーカーで永久保証のものもあります。 http://www.1-s.co.jp/sales/index.html 此処で調べればどうですか?。 私も最近CDF販売のDDR2 を買いました。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >IODATA,BUFFALO,等の高いものを買わずとも他のメーカーで永久保証のものもあります。 ということは ブランドかノーブランドかの違いは保証の有無だということですね。 ありがとうございました。 ところで メモリってそんなに壊れやすいんでしょうか? 精密な部品だとは思うんですが…

• ing007
回答No.2

ノーブランドというのは箱も説明書も何も付いていなくて、気泡シート(プチプチ)で包装されているだけのものです。 当然保証書も付いていないので、何も保証されない代わりに安いと考えてください。 (大抵は初期不良のみ買った店で交換してもらえますが) メーカー保証の付いた物なら個人的には差異は無いと思いますが、デュアルチャネルでの利用の場合は2枚セットになっている製品を買った方が相性問題が出難いので良いと思います。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >何も保証されない代わりに安いと考えてください。 なるほど。 >デュアルチャネルでの利用の場合は2枚セットになっている製品を買った方が相性問題が出難いので良いと思います。 いまのメモリは512MBでここに1GB分上乗せしようと思うのですが 増設分のメモリは1GB×1でいこうと思っていたのですが 2枚セットの512MB×2のもののほうがいいのでしょうか?

• aquaalta
回答No.1

ブランド品かノーブランド品かは品質の差です。 ブランド品はテストや部品の質、設計など信頼性があるので 初めての場合はノーブランド品はやめておいたほうがいいと思います。 IODATAやBUFFALO等のメーカであれば品質に極端に差があるわけではないので、 自分で好きなものを購入されればよいと思います。

loolo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ブランド品かノーブランド品かは品質の差です。 なるほど。 ノーブランドのものはやめることにします。