• ベストアンサー

旦那の義理の父母に対して呼び方質問

前から思ったのですが(渡る世間は鬼ばかりを見て)嫁さんの夫の親に対して「姑」(夫の母)「舅」(夫の父)と呼びますよね? じゃー逆に旦那さんは妻の両親に対してなんて呼ぶんですか? 旦那さんも奥さんも一緒ですか? それとある番組によく嫁と姑の問題相談出るのになぜ旦那さんと嫁さんの両親について問題の相談少ないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotoko
回答No.2

こんにちは。 夫が妻の両親を呼ぶ時も舅、姑ですが 嫁姑の問題はお嫁さんが夫の家の者になっているので 一軒に主婦はふたり必要ないとか、自分のやり方と違うという事で、嫁姑争いになる事が殆どです。 逆に婿養子に入った場合でも、家風にそぐわないとか、舅、姑からのいびりがあり、上手く行かないケースもあります。 実際にそのような事で離婚した人もいますよ。 どちらにしても血縁以外の嫁や婿は舅、姑にとっては気に入らない存在という事なんですね。 ドラマのような頑固な姑ばかりではありませんが、世間ではそういうのが多いという事でしょうね。

noname#153138
質問者

お礼

実際色々な問題あるものですね。 今までの謎が分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rmz100
回答No.1

> 逆に旦那さんは妻の両親に対してなんて呼ぶんですか? > 旦那さんも奥さんも一緒ですか? 手もとの辞書で調べたところ、 舅:夫あるいは妻の父 姑:夫あるいは妻の母 とありましたので、旦那さんの場合でも同じでしょう。 > ある番組によく嫁と姑の問題相談出るのになぜ旦那さんと嫁さんの両親について問題の相談少ないんでしょうか 旦那が昼は仕事に行っていて、顔を合わす時間が短いからでは?

noname#153138
質問者

お礼

いゃあてっきり旦那さんは妻の両親の呼び方は違うのかなとてっきりそう思いました。 姑問題と言えば良く「妻」、「姑(夫の母)」とイメージか強かったんですよ。(テレビによく出てますから。)