• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

画面遷移させずに、選択画像ファイルを渡す方法

  • 質問No.8687159
  • 閲覧数198
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 87% (194/221)

下記のようなPHPスクリプトにおいて、ファイル選択ダイアログで選択したファイルを
bbs.php で、$photo変数をGETで受け取るにはどうすればいいのでしょうか?ちなみに今のところ、受け取った
$photo変数の中身はNULLです。

GET渡し以外にも方法があれば教えていただきたいです。(たとえば、$_SESSION['']変数を利用するなど)

【bbs.php】

<td><b>画像を添付</b></td>
<!-- インラインフレーム -->
<td><iframe src="test.html" width="460" height="40" frameborder="no" scrolling="no">
フレームを表示できないブラウザへのメッセージ
</iframe>
</td>



<?php
$photo = $_GET['photo']; // 添付画像ファイル名
?>
---------------------------------------------------------------
【test.html】

<html>
<head><title>ファイルのアップロード</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
</head>
<body text="white">
<table rows="1" cols="3" height="30" border="0">
<tr>
<td valign="top">画像選択(10MB以下)</td>
<form action="./file_upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data" target="upload_frame">
<!-- upload_frame : ダミーフレーム -->
<input type="hidden" name="max_file_size" value="10240000">
<td valign="top"><input type="file" name="sendfile" /></td>
<td valign="top"><input type="submit" value="送信" /></td>
</form>
</tr>
</table>
<div id="container"></div>
<iframe name="upload_frame" sytle="display:none;"></iframe>

</tr>
</form>
</table>
</body>
</html>
----------------------------------------------------------
【file_upload.php】
<?php
$upload_dir = './files/';
$filename = $_FILES['sendfile']['name'];
if(move_uploaded_file($_FILES['sendfile']['tmp_name'], $upload_dir.$filename)){
echo "画像".$filename."をアップロードしました。<br><br>";
// データベースの画像カラムを挿入する
$con = mysql_connect("~", "~", "~"); // ローカルのMySQLデータベースサーバーに接続する
mysql_select_db("~"); // データベースサーバーに存在する(myPHPAdminで作成済みの)データベースを選択する
// ラストレコードの画像ファイルカラムを更新する
$sql = "UPDATE bbstbl SET(photo=$_FILES['sendfile']['name']) WHERE ORDER BY sid limit 1;";
$result = mysql_query($sql, $con);
$rowco = mysql_affected_rows($con); // テーブルの行数
mysql_close($con); // データベースとの接続を解除する

//header("Location: bbs.php?photo=$filename");
}else{
echo "画像のアップロードに失敗しました。<br><br>";
}
?>
<script type="text/javascript"><!--
var container = parent.document.getElementById('container');
image = parent.document.createElement('img');
image.src = './<?php print($filename);?>';
container.appendChild(image);
//--></script>

-------------------------------------------------------------

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 75% (3/4)

ご提示のプログラムに、肝心のjavascriptによるアップロード部分がか書かれていませんが、
AJaxによるファイルアップロードは予想以上に大変です。

HTML5対応ブラウザであれば、FormDataオブジェクトが使えるので比較的簡単に送信できます。
http://molaovo.hatenablog.jp/entry/20130111/1357913239

しかしIE8以下のような「旧タイプ」ブラウザは内部でiFrameなどを生成して送信する仕組みを作り込まなければいけません。Flashを使う場合もあります。
クロスブラウザ判定などもあるので、普通はjQueryによるファイルアップロード用プラグインを使います。サーバサイドはそのまま使用できますし、アップロード後の画像表示も自由です。
ttp://webchoko-tips.com/2014/01/jquery-fileupload-summary/
お礼コメント
beterugius

お礼率 87% (194/221)

詳しいご指導、どうもありがとうございました。
AJAXにつきましては、これから勉強しようと思っております。
投稿日時:2014/07/22 20:40

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 74% (170/228)

とりあえず、$filenameに送信されてきたファイル名をそのまま使うのは危ない。とくにバイナリー文字やディレクトリー区切り文字が混入してないかのチェックは重要
file_upload.php 側で、 $filename に何が入ってるかの確認するのが先のような気がします。
ブラウザによっては、送信してこないかも?
お礼コメント
beterugius

お礼率 87% (194/221)

ご回答いただき、ありがとうございました。
投稿日時:2014/07/22 18:19
  • 回答No.1

ベストアンサー率 51% (3827/7415)

ちょっと特殊な処理なので実際には試していませんが

遷移なしで画像を送るならajaxですよね?
で、DBと連携しているので戻り値にIDを返してもらえば
<img src="loadimage.php?id=xxx">的な呼び出しをすればいいでしょう
またサーバー上においておくファイル名も文字コードに依存しない
英数文字のみのものに付け替えることをお勧めします。
(面倒ならidとなる数値と同値でもいいでしょう)

ファイル名でマッチングする処理は、インターネット経由では
通用しない場合も多々あるのでやめたほうがいいと思います
補足コメント
beterugius

お礼率 87% (194/221)

【file_upload.php】
<?php
$upload_dir = './files/';
$filename = $_FILES['sendfile']['name'];
if(move_uploaded_file($_FILES['sendfile']['tmp_name'], $upload_dir.$filename)){
echo '<img src="bbs_test.php?photo=$filename">'; ← 利用させていただきました。
  }
?>

<script type="text/javascript"><!--
var container = parent.document.getElementById('container');
image = parent.document.createElement('img');
image.src = './<?php print($filename);?>';
container.appendChild(image);
//--></script>


【bbs_test.php】
function regist_database(){

~中略~

$photo = $_GET['photo']; // 添付画像ファイル名
  var_dump($photo); ←ここで、ダンプ値がNULL
return $photo;
}

---------------------------------------------------
上記のように、yambe.jpさんがおっしゃってるように、
イメージタグにクエリーをくっつけて、GET渡ししたのですが、やはり、bbs_test.php側で、$photoの値がNULLなのですが、どうしてなのでしょうか。ご指導お願いできますか?
投稿日時:2014/07/22 15:33
お礼コメント
beterugius

お礼率 87% (194/221)

ご指導、ありがとうございました。
投稿日時:2014/07/22 14:20
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ