• ベストアンサー

SUSEでのHave a lot of fun...を表示させない方法

SUSEを使っていますが、csh (tcsh)を起動させるたび毎に、 次のようなメッセージが表示されます。 Have a lot of fun... Directory: /home/xxxxx 表示させない方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakarta
回答No.2

/etc/csh.cshrc /etc/csh.login ~/.tcshrc ~/.cshrc ログインシェルがbashだと思いますので、このあたりで設定されていると思います。

iykm
質問者

お礼

ご教示ありまがとうございました。 SUSEでは/etc/csh.loginで、Directory: /home/xxxxxが表示されるようになっているようです。 ANo.#1の方のアドバイスとを合せて解決致しました。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.1

SUSEは使っていないのですが、多分/etc/motdを書き換えればOKと思います。

iykm
質問者

お礼

解決致しました。ご教示ありがとうございました。 またSUSEでは、/etc/csh.login で、Directory: /home/xxxxxが表示されるようになっているようです。

iykm
質問者

補足

ご教示ありがとうございます。 ついでに、もう一点ご教示頂けませんでしょうか? Directory: /home/xxxxx の表示が現われて、ホームディレクトリに戻ってしまうのですが、 これは変更できませんでしょうか? RedHat9やFedoraでは、このようなことはないので戸惑っています。