- ベストアンサー
端末つきMVNOについて
端末付のMVNOでBIGLOBE スマホとケイオプティコムぼMINEOを候補にしてますが、docomoかauのLTEの違いこそあれ、実用上変わりはないでしょうか。 田舎の山村で使うこともあります。(そのときはauガラケーは繋がりにくかったです) それとどちらも通話付で料金的にはほぼ同等でしょうけど、AQUOS PHONE SH90とDIGNO®M、端末の性能はどちらが上なんでしょうか。 おさいふケイタイくらいの違いかなと。(これはほとんど使いませんけど) どうせなら高性能なものがいいかと思いまして。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモのMVNPは、3Gと3.5Gと3.9Gのエリアが使えます mineoは、データ通信は3.9Gのみのエリアとなります。(音声通話だけは3Gのエリア) ドコモもKDDIも3.9Gのエリアは同じと仮定しても、3Gのエリアとは違います。3Gのエリアの方がまだ広いかと・・・ なぜか、3.9Gのみのエリアの地域もありますが・・・ 田舎や山間部でも強いのがドコモかと・・・ また、田舎とかでも使いたいなら、3Gエリアではデータ通信出来ないKDDIのMVNOよりドコモのMVNOの方がよいでしょう NTTドコモ、KDDI、沖縄セルラー、ソフトバンクモバイルでは、フィーチャーフォンやガラケーとか呼ばれる携帯電話は、3Gと3.5G対応となり、3.9Gに対応している機種は現在存在しておりません。(試作機を除く)
その他の回答 (2)
- nanasi3de
- ベストアンサー率34% (135/395)
>田舎の山村で使うこともあります。 これでは、Docomo系の一択と思いますが、いかがでしょう?何だかんだ言っても、僻地での使用があるならDocomoが無難でしょう。 SH90BのベースになったSH-06EとDIGNO Mの比較では、DIGNO Mの方が評判は少しよさそう。市場価格もDIGNO Mのほうが少し高い。(価格が高ければよいということではないが) SH90Bの場合、4.8インチFullHD IGZOディスプレイをどう評価するかで分かれると思います。 参考URL http://smaho-dictionary.net/2014/07/biglobe-smaho-sh90b/
お礼
リンクありがとうございます。 9月にも新タイプでそうなんですね。 書いたようにおさいふケイタイはあってもおそらく使わないし、他の性能が大差ないならたしかにdocomo系のほうがいいのかもしれませんね。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
ドコモの LTEも auの LTEも違いは無いです。 双方共 LTEのサービスエリア拡張中で 3G回線に比べて まだまだ山間部などでは LTEが使えません。 その上で ドコモの MVNOは 3Gと LTEが使えますが auの MVNOは LTEだけで 3Gが使えませんよ!
お礼
ありがとうございます。 今使ってるガラケーがauの3Gだと思うんですが、(違うのかな?)それだと山間部で繋がらなかったりしたんです。 そこらへんの人はdocomo携帯使ってる人が多いらしいです。
お礼
ありがとうございます。 総合的に判断して端末の性能としては大差なさそうだし、docomo系のほうが無難なようですね。