- ベストアンサー
新大阪→阪急十三駅まで教えて!
新大阪駅から、阪急十三駅周辺まで行きたいのですが、どのルートが一番早いのでしょうか? ネット検索しても、新大阪駅からのアクセス方法がよくわかりません。 宜しく願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新大阪-(JR京都線で1駅)-JR大阪駅-(徒歩すぐ)-阪急梅田駅- (阪急京都線1駅・宝塚線2駅・神戸線2駅)-阪急十三駅 新大阪-(地下鉄御堂筋線3駅)-地下鉄梅田駅-(徒歩すぐ)-阪急梅田駅(以降上と同じ) 新大阪-(徒歩800m)-阪急南方駅-(阪急京都線1駅)
その他の回答 (2)
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
本当に「新大阪駅」と「十三駅」の間だけを移動するのなら、他の回答にもあるよう JR-大阪・梅田-阪急 地下鉄-西中島南方・南方-阪急 など近い割に2社またがりの意外と高い方法しかありません。 ただ、この移動本当にこの区間だけの移動ですか? たとえば、新幹線で大阪に来て十三駅に行きたいのなら、乗換方法としては上記大阪乗換になりますが、切符は大阪・大阪市内まで買えますので、実質負担は阪急分のみとなります。 高速バスで新大阪に来るのなら、新大阪に停まる高速バスの大半が梅田にも停まりますので、降車場所の再検討をしましょう。 空港利用なら、新大阪に出るのではなく、梅田駅に出ればいいのです。 地元お住まいで最寄駅が新大阪というなら、駅前に住んでいることは少ないので、新大阪駅まで歩く代わりに南方駅まで歩いて阪急で移動するという手もあります。あるいは、市バスで十三地区まで乗り換えなしのバスがあります。 http://kensaku.kotsu.city.osaka.lg.jp/bus/dia/railmap/b_osaka/b_osaka_4-3.html あるいは、目的地である十三で歩いてもいいのなら、新大阪からJRに乗り塚本・加島から歩くという手もあります。 本当の出発地・目的地に応じて再検討してみてはいかがでしょうか
お礼
有り難うございました。 良くごん存知で感心します。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
駅のどの位置からにもよるし、時間帯や混み具合にもよるからはっきりと言える人はいません。早めに行って試行錯誤でいいんじゃありませんか。日本語がわかるなら行けないことはありませんよ。
お礼
有り難うございました。 助かります。