- 締切済み
十三駅下車してタクシー
明朝9時頃に、十三市民病院まで母を連れて行くことになりました。 母は足が悪いので(電車には何とか乗れるのですが)、阪急十三駅から タクシーを拾おうと考えています。長年阪急京都線を使ってますが、十三は 通過駅・乗換駅であって 降りたことがなく、勝手がわかりません。どの出口 から出て どこでタクシーをつかまえられるか、すみませんが教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
十三駅には残念ながらタクシー乗り場はありません。しかし西口を出ればすぐにR176が走っていますから、この通り(十三筋)に出ればタクシーは簡単につかまる筈です。構内地図は下記を参照してください。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
十三は駅のどっち側も「タクシー乗り場」は無かったような。 京都線で来るなら、手前の南方で降りて、目の前の新御堂で 信号待ちをしているか、左折してホテル前で客待ちしている タクシーを見つけた方が正解ではないかと。南方だと地下道 を通らなくても下車できるというメリットもありますし。
質問者
お礼
確かに十三駅では(西口に行くとするなら)歩かなくてはならない、というのは不安材料ではあります・・・南方という手は考えつかなかったですが、明日早朝 迎えに行った時に 母に尋ねてみます。早々ご回答ありがとうございました。
お礼
やはり環境的に 駅間近まで車が入ってこられる様子ではないですものね。ご丁寧に地図まで示してくださって、恐縮です。 早々ご回答、ありがとうございました。