タッチパッドの動作不良
IdeaPad Gaming 3 16ARH7を使用しております。
購入してから引き続く不良動作なのですが、
タッチパッドの動作不良が無くならず困っております。
不良動作
・カーソルの移動が急に重たくなる。
・カーソルが細かく震え、思い通りのところにカーソルを合わせられない。
・指一本で操作しているのにも関わらず、複数本で操作した際に現れるジェスチャー動作が起こる。
・タップ動作の反応が無い
上記のような症状が現れたり、消えたりします。
現れた際は、一度F10でタッチパッドを無効にし、再度有効にすると、多少の時間は症状が落ち着きます。
これまで、サポートセンターには幾度も連絡し、パソコンも預け調べてもらいましたが、原因不明。
タッチパッドの初期不良を疑い、有償でタッチパッド部分のアッセンブル交換も行うも改善せずです。
最近症状の出現タイミングで、負荷動作時に症状出現しやすいのでは?
と思い、メモリ16GB×2枚の32GBで使用しておりますが、メモリの会社をばらばらに使用しておりましたので、この度Kingstoneのモノに変更しましたが、
出現頻度の減少はあるものの、まだ出現する状態ではございます。
同様の症状にお悩みの方いらっしゃいましたら、対策方法などご教授頂けますと幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック (IdeaPad・Lenovo等)」についての質問です。
お礼
回答ありがとうございます。 こういうソフトがあるのですね。 でも、私のパソコンとの相性は良くないようでした。