灘高校!親と口論
僕の志望は灘です。がんばったら合格可能ということです。
今アメリカ在住ですが、志望校決めで今日いざこざがありました。
両親が有名難関私立=変人+自立性の無い人+創造性の無い人
と灘などの
学校に極端な偏見を持っています。
父は公立高校から独学で京大工学部に入ったのでそれくらい僕にも出来ると勝手に思っているそうです。
母のぷらん
帰国>渋谷幕張編入試験 帰国枠 or ICU受験> ハーバード、スタンフォードなどなどの世界的に有名な大学!
僕のプラン
帰国>みっちり勉強>灘+西大和(帰国滑り止め)>みっちり勉強+活動> ハーバード、スタンフォードなどなどの世界的に有名な大学!
母はICUなどの国際的な教育をする学校に入れて僕の英語力を保持させたいといっています。
毎年卒業生に海外留学する人が2、3人灘にはいます。僕は灘に行ってから左に記したような留学生になりたいです。理数系なので英語だけの学校には行きたくありません。
関西志学館に行きたいのですが、関西はだめだ、灘はだめだ、お前がつぶれるなどのことを連発してきます!
おまけにどうしても僕が行きたいのなら和歌山(父の次の仕事先)に引っ越して勉強し、灘に受かったら近所に引っ越してやるなど合格の可能性を低めることばかりいってきます。和歌山に灘受験対策してくれる塾などありそうにもないので。トップが高校野球の智娩和歌山高校ですからね。母は父が公立高校から独学で京大工学部に入ったのでそれくらい僕にも出来ると勝手に思っているそうです。上記の塾に絶対行きたいです!何か灘の近所に母と引っ越せるような説得の仕方教えてください
親には
灘or開成=日本一=ベスト
は通用しません