• ベストアンサー

EXCEL VBAでコピー元の選択をしたい時

初めて「教えてgoo」を利用します。掲示板等も未だ利用したことがありません・・マクロの初心者です。 ★関数を使用する時、引数のセル範囲を選択するダイアログボックスのようなものはマクロで作れるのでしょうか。 要は、BOOK1のあるセルでBOOK2のデータの範囲をコピーしてきて貼り付けたいのです。常に同じ保存場所にある同じファイル名ならよいのですが、日々取得するデータのためできません。 作業はEXCEL2002で集計表を作成しています。 集計用ブック・集計結果の表示用(関数やマクロあり) データブック・日々取得するデータ(商品別に複数あり日々名前や保存場所も変わる) 取得するデータはFD数枚に保存されていて、集計用の各シートに貼り付けることによって、まとめのシートに集計が反映されるようにしてあります。   集計シートで「コピー元を選択してください」とダイアログボックスがでてきて、そこを関数の時のように範囲指定してOKすると、アクティブにしていたセルの所に貼りつく・・というものがつくりたいのです。 どなたかVBAにお詳しい方、お知恵をください。 検索方法が下手なのか、類似の質問も見つけられませんでしたし、本も何冊か買いましたがわかりませんでした。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.1

こんな感じ? Sub test1() Dim r As Range On Error Resume Next  Set r = Application.InputBox("指定", "セル範囲", Type:=8)  r.Copy  ActiveCell.PasteSpecial xlPasteAll  Application.CutCopyMode = False End Sub

marokuri
質問者

お礼

こんなに早くご回答頂いて感激しました。 早速テストしてみましたらバッチリでした。 papayuka様、ありがとうございました。 勇気をだして質問してみてよかったです。 知らないことは、考えてもわからないし、知識のある方にお聞きするのが一番だと感じました。 本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• gatyan
回答No.2

範囲を選択してください - OK のフォームをモードレスで表示する 範囲選択操作をする -> OKボタンを押す Selectionで選択範囲を参照する でできると思います

marokuri
質問者

お礼

gatyan様、早速のご回答、本当にうれしいです。 こんなに夜遅くなのに、助けてくださる方がいることがとても心強いです。 マクロ初心者につき、「モードレスで表示する」の意味が恥ずかしながら理解できません。 がんばって本などを読んで勉強してみます。 ほんとうにありがとうございます。