• ベストアンサー

レンタルDVDがレコーダーで見れません

レンタルしてきたDVDのうち1枚だけレコーダーで再生できませんでした。 国内の映画のDVDです。 自宅にはメーカー違いで2台レコーダーがあるのですがどちらでも見れませんでした。 パッと見た感じ目立つような傷もありません。 しかし、パソコンでは見れました。 なにが原因があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

レンタル品は、不特定多数の方々が雑多な取り扱いをしますので、 目に止まらないような微細な傷や汚れからは逃れられません。 更に、再生するプレイヤー側の光学ドライブをお掃除していなかったりすれば、 それらの相乗効果で読み込めないことはあります。 それはそれとして、既に、掲題の DVD は返却済みと思いますが、 今後、同様の事態が起きたら、再生不可だったプレイヤーで、 レンズクリーナー等を利用してドライブのお掃除を試して下さい。 上手く読み込める場合もあります。

kanami08
質問者

補足

ありがとうございます。 ちなみにレコーダー専用のクリーナーで掃除した後も同じ症状で、非対応ディスクです。という表示がされました。 そのDVDは返却済ですが一応店員の方にレコーダーでは見れませんでしたということを伝えました。 他の方も見れなかったら大変なので、、、。

その他の回答 (1)

• meitoku
回答No.2

レコダーで見れなかったと言って返金処理なり店舗限定無料券をもらうのです。 当家も今1本が見れないので借りて来たDVDすべて返金処理をしてもらい他店で再度借りてきました。