- ベストアンサー
レンタルDVD用にDVDデッキ買った方がいいですか?
DVDレコーダーを日曜に買うことにしましたが現在レンタルDVDを毎1週間に5本借りてます 5本に1本程度途中で止まってしまいます そして現在のDVDデッキが壊れました 原因は分りませんが再生できなくなってしまいました レンタル見すぎかなと思っています DVDレコーダーは買いますが値段が高いのでレンタルを見ていてデッキが壊れたらなんとも悲しいです 別に買った方がいいですか? 2台持っている方 どのように分けていますか? もっていない方 このようなことがあったら買った方がいいと思いますか? レンタル用にDVDを買った方はどうして別にしようとしたのですか? 回答待ってます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 先般まで、長らくレンタルショップに勤めていた店員なので 質問者さんのような方には、よく遭遇していました。 定期的にご利用になってるお客様で、かつ、貸出後 すぐに来店される方であったら、データコピーする間もない だろうということで、店に悪いと思われるのではなくて 店側がお手数かけてすいません…という気持ちなので 利用できなかった場合には、申し出てくれた方が助かります。 黙っていらしゃって、足が遠のいてしまったら、店舗は打撃を受けますから。 それで、3年という数字ですが、正直、何ともいえない期間です。 質問者さんが結構使っていらっしゃるそうなので、劣化している という感じもしますが、まだまだ使えるという気持ちもします。 ですが、大事をとりたいということなので、レコーダーとは別途に 購入されてもいいと思います。プレーヤーは、かなり安価で 購入できますので、割り切って使われるのもいいかもしれません。 ショップ別の長期保証を利用されるのもいいと思います。 何かありましたら、別途、補足をお願いします。
その他の回答 (3)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
まず、どこのメーカーのDVDレコーダーでしょうか? 再生専用でしたら値段の安い「DVDプレイヤー」でも いいのでは? >2台持っている方 どのように分けていますか? 壊れた時にTV番組が録画できないと困るので 予備的に買いました。(裏番組も録画出来るので便利) >レンタル見すぎかなと思っています メーカーに3年で壊れたが、 「レンタル見過ぎが原因?」と問い合わせてみては? ちなみに T社製 1年でHDDからDVDにダビング出来なくなり 無料で修理してもらった。 P社製 1週間でT社製と同じ状況で 同じく無料で 修理してもらった。
お礼
ソニーのNS300?ですあってるか分りませんが番号的なものはこれでした メーカーに3年で壊れたが、 「レンタル見過ぎが原因?」と問い合わせてみては? これ効いてみますね 有難う御座いました!!
- SUN45
- ベストアンサー率39% (13/33)
実家にパラサイトしている会社員ですw DVDプレイヤーは昔持っていましたが、現在は無いですね。 そして、DVDレコーダーも居間にありますが、それでは ほとんど見たことがありません。PS2で見るか、PCで見るか、 PCで『データ』に変換して見るかですね。 PCの画面にやや目が疲れると思い、時には メディアプレイヤーというPCのデータも普通のDVDも テレビにつなげて見れるという代物を使ってみています。 ・メディアプレイヤー http://www.buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-p3lan_dvd/index.html ・データにするソフト はお教えできません^^;すいません
お礼
PCでは見ません テレビで見たいのでデッキがいいのですが 難しくてよく分りませんが有難う御座いました
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
見すぎで壊れるってことは早々にないと思うんですが 長期にわたって使っていましたか? そうすれば、経年劣化ということになると思いますが まだ、買って間もなければ、手入れしだいで また使えると思います。 特にレンズは汚れいたりしていませんか? 市販のレンズクリーナーを使っても、動かないなら 本体のどこかに異常があると思います。 レンタルDVDに関してですが、多くの人が使用する物なので 中にはレンズに傷・汚れのために見られない場合があります。 その場合は、お店に相談してみてはいかがでしょうか? 別々にお買い求めになれば、駆動部の劣化を遅らせることが できると思います。余裕があるなら、買ってみてはいかがでしょうか? 直接の回答にならなくて、申し訳ございません。
補足
買って3年しないくらいですが寿命ですかね? レンズクリーナでやってみましたが動くのですがまわってるだけで見ることが出来ないんです レンタルやさんには相談とゆうかこれ見れなかったですとゆうと1本無料で貸してくれますが1週間に1本見れないってゆうのが悪くって・・・ やっぱりもう一台買った方がいいのかな 有難う御座います
補足
ショップ別の長期保証を利用されるのもいいと の意味が分りません すみません 3年とゆうのは買ってからで毎週5本見ているのは1年くらいです はずれだったのかなぁ そうなんですよね~足が遠のくんです 近くに幸い4つあるので交互に借りています 本当はお気に入りの(メジャーなレンタルやではないですが)1つのところで借りたいんですが何度もゆうのが辛くて・・ レンタル用の買っちゃおうと決心できました 有難う御座います 良かったら同カテの別質問のも教えて下さい