- 締切済み
中学生のテスト勉強
中学1年生の息子がいます。 初めての期末テスト(中間テスト無し)の最中です。 今は、友達同士が集まってテスト勉強をするのがあたり前なのでしょうか? 私の時代は、皆、家で一人でやるのが普通でしたが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
3人の子を持つ塾講師、家庭教師経験者です。 初めてのお子さんでしょうか。 友達同士が集まってテスト勉強をすることはありますが、当たり前ではありません。 勉強スタイルは人それぞれ。 自習室があるような塾だと、そこに集まり勉強する子もいれば、一人でやる子もいます。 最近はわからない所を画像に取って、質問してくる子もいます。 もちろん友達と励ましあい、わからない所を教えあうというメリットもあるでしょうが、 中学生くらいだと、結局ほとんどおしゃべりしてしまったり、デメリットも多いです。 自分で覚えるしかないものもいっぱいありますから、その時間をテスト勉強に 最大限有効に使える中学生がはたしてどれほどいるか疑問です。 中には、「友達と勉強する。」と言えば、親が出かけることを許してくれるので、 それを利用して親が不在の家に集まり、ゲームしている場合もないとは言えません。 というか、それで親の怒りをかった子供たちも実際に知っています。 大変失礼ながら、質問者様が本当に気にされているのは、 『友達同士が集まってテスト勉強をするのがあたり前』かどうかより、 お子さんがその仲間に入れてもらえないことではないですか? 下手に誘われて思うように勉強ができないより、家で一人で勉強してくれる方がいいと思います。 くれぐれも、「あなたは一緒にやらないの?」などと聞かないでくださいね。 思春期の友達関係や子供の心は、大人が思うより複雑です。 中間は小学校の貯金も使えますし、初めて学ぶ英語も、算数ではない数学も、 それほど難しくありません。 ですが期末あたりから少しずつ下がってくる子も結構います。 もし苦手なところがあれば、夏休みを有効に使って、取り戻すようにしてください。
人それぞれでしょう。 図書室のような静音環境でないと集中できない人もいれば、ファミレスなど多少の雑音がないとかえって集中できない人もいます。 また友達と勉強することで適度に注意を逸らし長時間勉強しようとする人もいます。 重要なのは、その方法でお子さんの結果が出るかどうかです。 今回がテスト初めてということなので、今回の勉強の様子をウザがられない程度に観察し、いずれ返ってくる期末の点数と照らしあわせてください。 満足行くなら放置すればいいでしょうし、満足行かないならやり方を変更するよう促すべきでしょう。 ただやり方と言っても、時間が足りなかったか、ツールを間違ったか、友達とやるのがいけなかったかなど、多岐にわたります。 そのため今からしっかり観察してください。 でないと無意味な方法変更によって親子ともにストレスたまってロクなことになりません。 観察が面倒ならリスク覚悟で塾に放り込むしかありません。
- zephyr_1919
- ベストアンサー率12% (7/58)
元塾講師です。 時間が空いたから遊んでるだけなんじゃないのだろうか? 中学一年生の試験勉強なんて、授業をまともに聞いていれば、 わざとらしい詰め込み作業をする必要はない。 はたしてそのメンバー全員にメリットがあるのかどうか、それが疑わしい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。2~3時間後には、卓球をしたり いろいろ遊ぶそうです。仲間同士のコミュニケーション なんでしょうか? 誰にも誘われない息子が不憫です(涙) 先生の中学時代も友達とテスト勉強してましたか?
- usaginotawagoto
- ベストアンサー率50% (106/208)
いますよ、そういう子たちは。一人で勉強できる環境に慣れておくことが大事ですが、高校生なんかになればファミレスとかで集まって勉強したりしますしね。 勿論、一人でやる子もいますが、一人だとやる気が出ないから、わからないところがあるからと言って、集団で勉強して教え合う子はいます。皆でやることのメリットと、一人でやることのメリットをおさえて、どちらの勉強時間も作ればよいのかなという気はします。
お礼
回答ありがとうございます。 じゃあ、友達がいない子は辛いですね。 一人でやるしかないですね。
- m0r1ka
- ベストアンサー率44% (98/221)
子なしですが、回答失礼します 職場に中学生♀のお子さんがいる方がいて、先日ちょうどテスト勉強の話をされていたので… 今はテスト範囲をLINEで確認しあったり、誰かの自宅に集まらずとも、iPadやSkypeで教えあったりするそうです… 私30代ですが、そんな発想はこれっぽっちもなかったので、「へ~!すごーい(>_<)」と思わず大きな声が出ました ちなみに私も中学生当時ひとりコツコツやってました 質問者さんのご参考になれば幸いです
お礼
回答ありがとうございます。 うちの子は、ラインもやってないので 完全に乗り遅れてますね。 何だか怖いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。 小学生の時に、一緒に遊んでいた仲間から、全く誘われなくなり、原因もわかりません。クラスが違ったので、誰が悪い訳では無いと思いますが、一人だけ外されているので、心配です。 息子は、友達同士で勉強することが当たり前と言ってます。 私は高齢の為、ママたちとは親子ほどの年齢差があり、簡単に相談することができません。 中学なので、親が出る幕はないと思います 。 何もできない親は辛いです。