• 締切済み

皆さんのテスト勉強を教えてください

皆さんのテスト勉強を教えてください。 教えてほしいのは、 (1)やり方 (2)場所 (3)時間帯 (4)いつから始めるか (5)勉強する時間 (6)音楽やテレビなど音がでるものの有無 です。 これは受験勉強ではなく中間や期末テストなどの勉強です。 私は、 (1)テスト範囲の教科書と学校で配布されたワーク(テスト範囲)をやる   授業ノートを見返す (2)平日:家 休日:図書館 (3)夜の8時以降 (4)テスト1週間前 (5)平日2時間、休日4時間 (6)無し です。 皆さんのご回答お待ちしています。

みんなの回答

回答No.5

(1)書いて覚える(ノートをキレイに書き直す) (2)カフェ、テスト前日の夜は自宅リビング (3)夕方。前日は深夜も。 (4)歴史など文章を書くのが多ければ4,5日前から。それ以外は前日から(笑) (5)3時間前後 (6)有。テレビ、カフェの雑音がないと勉強できない 今大学では筆記テストがある授業は少ないですが、高校生の時はこんな感じでした。 携帯のメールをノート代わりにして、電車の中で読むこともありました。 英単語は知ってる単語・ちょっと不安な単語・覚えてない単語とかに分けると、短時間ですごく覚えやすかったです。

reifine
質問者

お礼

英単語は実際にその方法でやってみましたが 本当に覚えやすかったです! 回答ありがとうございました。

noname#161304
noname#161304
回答No.4

通信の大学生です。 (1)課題をやり直したりテキストを音読 (2)家 (3)平日午後、土日朝 誰かに見られるのは嫌いです… (4)先生により異なります。大体2ヶ月前 (5)気分の浮き沈みが激しいので、0分~2時間 (6)授業の録音録画はリピートで垂れ流しです。

reifine
質問者

お礼

授業の録音などを流すんですか! 回答ありがとうございました。

• yaasan
回答No.3

(1)テストに出そうなところをパラパラと (2)家 (3)深夜かな (4)たぶん前日 (5)1時間程度? (6)音楽聴きながらだったかな? 基本、テスト勉強はしなかったです。それで何とか乗り切れました(笑)。

reifine
質問者

お礼

勉強せずに乗り切るとは…すごいですね! 回答ありがとうございました。

• kei811
回答No.2

今専門学校夜間生で、大学のように2学期生で夏休み前と冬休み前の2回しかテストはないんだけど、 (1)教科書のテスト範囲を読み返したり、ノートを見返す (2)家、大型スーパーのフードコート、ネットカフェ (3)夜22時以降や昼間 (4)テストの半月前 (5)バラバラ (6)家でする場合はラジオ ちなみにフードコートは昼食を食べに行く場合、ネットカフェは行きたくなった場合のみテスト期間中に利用するんであって、専門学校通うようになって3回テストあったけど、フードコートは2回のテスト期間中に3回、ネットカフェは1回のテスト期間に1回だけ利用した。 それから半月前からやり始めるのは年に2回しかテストがないため範囲が広く、少しでも余裕持ってやるため。

reifine
質問者

お礼

早めに始めるに越したことはないですね 回答ありがとうございました。

回答No.1

自分の場合でいいんでしょうか? (1)とにかく教科書の範囲、ワーク等を読みまくって覚える(提示された範囲は全部)。頭の中で所々簡単な問題を頭で作って答えるといった事をして、暗記漏れを少なくする。 (2)高校までは家のこたつで。大学時代は学校の勉強スペース。 (3)大体夕方から始めて、大体暗記し終えるまで。時には寝ないでテストになる。 (4)いつも前日から。 (5)分からない。大体6~12時間ぶっ続け。 (6)音楽も聞きながら、テレビもつけてやっていました。集中きれたらいつの間にかテレビとか見ていたりしてました。基本的に集中状態の時は勉強にしか意識が向かなかったんで、テレビや音楽は無意識に息抜きにスイッチする媒体でしたね。

reifine
質問者

お礼

集中するときは集中、息抜きは息抜きというようにスイッチの切り替えは大事ですね! 回答ありがとうございました。