- ベストアンサー
二重仮想マシン
Surface proのスペックで Hyper-VにWindows 7 proをインストールし その上からXPモードを動かすことは出来るでしょうか? それともスペック的に無理でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それともスペック的に無理でしょうか? 常識的な判断ですが仮想マシン上で仮想マシンを動かすことはできないでしょう。 あなたの考えはWindows XPのライセンスが無いのでXPモードをWindows 8/8.1上で動かせば無料で使えると判断されたのでしょう。 しかし、XPモードはWindows 7 Pro/Ultimate/Enterpriseでのみ無料で運用できるものなので抜け道を考えられたと推測します。 マシンスペックも非力ですが仮想マシン上で仮想マシンを動かすこと自体に無理があります。 Windows 8/8.1のHyper-Vへ直接Windows XPをセットアップすることは可能で、動作は非常に機敏です。 理由はともかくとしてWindows XPの運用が必要であれば正式なライセンスを取得してHyper-Vの仮想マシンとしてセットアップすることをお勧めします。
お礼
やっぱり、キツキツですよね