購入する牛肉のグラム単価はどのくらい?
- 総務省のデータによると、4月の都内小売店の輸入牛肉価格は100グラム当たり230円だそうです。
- 普段普通の市民は牛肉をタイムセールや特売で半額以下の価格で購入する場合が多いです。
- 豚肉や鳥肉の値段も相場に幅があるため、多くの人が牛肉を買う時の単価は異なると思われます。
- ベストアンサー
購入する牛肉のグラム単価
このサイトのニュース・時事の質問の中に ” 総務省のデータによると、4月の都内小売店の輸入牛肉価格は100グラム当たり230円だそうです。 でもさ・・・この価格で普段普通の市民は買わないでしょう? これをタイムセールで半額になってからとか、特売で100g80円~100円でしか買わないはず ” とありました。 私のとことではあまり牛肉をあまり買わないので詳しくないですが豚肉でも200円台だと思います。 鳥肉でも100円以上するのでは? と思います。(豚バラとかは100円近いのもあるとはおもいますし、鳥肉もとムネの安いのもあるとは思います) みなさんは牛肉を買う時100グラムの単価どのレベルですか? 特売やタイムセールは多くの人が普通に享受できるものではないので対象外とします。 2014-06-06 06:52:10 8625709
- Rodaimu
- お礼率59% (28/47)
- アンケート
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビンボーなので、いつも買う牛肉は、200円/100g前後です
その他の回答 (2)
- mofl
- ベストアンサー率27% (190/692)
部位によっても違うでしょ。 行きつけのスーパーでは、切り落としなら100グラム128円。 夕方に2割引きになります。 脂が少なく赤身が多いので、良心的だと思っています。 鶏の胸肉なら60円。 曜日で安売りになり、そのときは40円。 ただし国産でブランドがあるとそこそこ高い。 意外に高いのはオーストラリア産の牛肉やラム肉。 ラムは牛の倍以上。 鯨は食べないオーストラリア人が好むカンガルー肉を食べてみたい。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。 国産はでブランドは高いですね。 意外とリーズナブルな価格のものがありますね。 地方在住で選択肢が少ないせいかな・・・今度は業務スーパーにトライでもしますか・・・
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
もう数年牛肉は食べたことがないです。 豚肉は100円未満、鶏ももは80円前後 ところがアベノミクス以降豚肉、鶏肉が3割くらい値上がりしています。 また冷凍ブロックを買おうかなと思っていますが 値までまだ確認していません。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。 私と近い価格帯と種類ですね。 安心しました。
関連するQ&A
- 輸入牛肉100グラム当たり230円を庶民が買う?
総務省のデータによると、4月の都内小売店の輸入牛肉価格は100グラム当たり230円だそうです。 でもさ・・・この価格で普段普通の市民は買わないでしょう? これをタイムセールで半額になってからとか、特売で100g80円~100円でしか買わないはず。 これで買うのは、市場で仕入れない地元の個人料理店ぐらいのもんでしょう。 いや、自分は高くなきゃむしろ嫌とか、わざわざ値段見てないとか言う人いますか? もっと「帰れま10 スーパー編」のようにマスコミもリサーチして欲しいです。 なんで商店街しか行けない層の愚痴ばかり聞きに行くのでしょうか? また懲りずに世論操作ですか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 国産徳用牛肉がない?
小売が多いしがない市場で買い物しているのですが、小売価格100g100円前後の国産徳用牛肉(切り落としとか)が最近どこも品切れ状態です。値上がりどうこうというより、取扱量が極端に減っているイメージです。 牛肉ないのと聞くと、切り落としじゃない肉を切ったりして用意してくれますが。 最近国産牛肉が大きく減るようなことがおきていますか?
- 締切済み
- 経済
- 牛肉と豚肉、国産と外国産
いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 毎日食べる牛肉の質問です
毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 地元県警・公安委員長の企業の偽装事件について
地元県警で公安委員会長を務める大手スーパーの、夕方以降または肉特売日の「肉の半額」安売りの仕方が明らかにおかしいんです。普通の豚肉なのに100gの単価が三百円~四百円もしたり、霜降り肉でも無い普通の国産牛の牛肉が100g480円もしたりして「表示単価価格を倍増させてから」半額のシールを張って特売セールをしているのです。県下の支店で相当回数、見ています。つまりCEOである公安委員長・自らが責任を持つ組織ぐるみの不正事項なのです。マスコミや検察はこうした警察の構造的腐敗には切り込めません。同じ内務省系なので消費者問題担当の市役所や県庁・消費者センターにも相談出来ない。免罪符を与えていると思われる警察の不正に「私以外の誰かが」然るべき所に通報して「こうした気色の悪い事は辞めてさせて欲しい」のですが、誰かに代わりに動いて貰うにはどうしたら良いでしょうか。金にならない事では決して動かない弁護士以外の方で動いてくれる方はいませんか。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- お肉について
豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ビフカツ」って、昭和40年前後は高級料理の代名詞でしたが、今は聞かないですね。ビーフをカツで食べる習慣が、
なくなってきたのでしょうか? 私は、昭和40年代生まれでして、小さいころのテレビや漫画には、 「今日はビフカツ!」って家族みんなで喜んでる印象が残っています。 「ビフテキ」ってバージョンもありますが、これは普通にビーフステーキで 今では普通に食べられています。 その当時は、牛肉が高級だったからだと思います。 ドルが200円~270円で、国内産の牛肉を守るために関税も高かったので 牛肉は高級食材だったと思います。 関税が徐々に撤廃になってきたのと、円高になってきて、主要輸入国のアメリカ産牛肉は 買い求めやすくなったんですが、国内産牛肉にくらべ味が劣るので、まだまだ普及しなかったと思います。 アメリカは、日本産の牛を勾配させたり、肥料も変えてきて、美味しい牛肉に作りあげてきました。 当時は、なんでもメイド・イン・ジャパンがいいと言われてきましたが、 このアメリカの日本への輸出を成功させるための努力は、すごいと思います。 この改良を重ねたアメリカ産牛肉は、それなり以上に美味しくなったのと、円高・関税撤廃で 100g=100円台~で買えるようになってきました。 国内産もこれでは台頭されかねないと思い、努力を重ねて、庶民に手に入りやすい価格になりました。 特に、国内生産・和牛が多い関西ではそうでした。 こうなると豚肉の価格に比べて、牛肉は倍以内の価格になっているので、買い求めやすくなっているのですが ビフカツってのが、なくなってきています。 ・牛肉をカツにするより、ステーキ(ビフテキ)が食べたいと思うからでしょうか。 ・肉の適性で、揚げる肉は豚肉(トンカツ)の方が美味しいと皆が理解してきたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味付けのお肉保存方法
昨日お肉やさんで特売をしており、スタミナ焼肉(豚肉と牛肉にたれを絡めてある生肉)を買ってきました。 来週中には使いたいのですが、たれつきの生肉でも冷凍は可能でしょうか? 普通のお肉なら小分けして冷凍するのですが、味付け肉は初めてで・・・。 今日明日に使えれば一番いいんですが、それも無理そうです。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小6の算数がわかりません。
算数の文章問題なんですが、解き方がわかりません。問題数が多くてすみません。 問題1 280mlの油を大小2のびんに分けて入れます。 (1)大びんの量を、小びんの2.5倍にしたときのそれぞれのびんの油の量は何mlですか。 (2)大びんの量を小びんの2倍より10ml多くした時のそれぞれのびんの油の量は何mlですか。 問題2 豚肉と牛肉を100gずつ買うと400円になります。豚肉100gと牛肉150gでは520円になるそうです。 豚肉100g、牛肉100gの値段はそれぞれ何円ですか。 問題3 長さ10cmのテープがあります。このテープのはしを1cmずつ重ねてつなぎ、長いテープや輪を作ります。 (1)5本つなぐと、何cmの長さのテープと輪の長さができますか。 (2)30本つないだ時の、テープや輪の長さを求めましょう。 といった問題です。式を書いていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 数学・算数
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。 意外とリーズナブルな牛肉あるんですね。 必要な時は探してみますか・・・