- 締切済み
デジタル一眼レフカメラの相談
初心者デジタル一眼レフカメラの購入検討しています。 Canon EOS kiss x7 か Nikon D5300 私の勝手な想像でCanonは鮮やかに映りそう…Nikonは自然な感じに映りそう…映りの好みでは前者。Wi-Fiのスマートフォンを使ったリモート機能では後者。Wi-Fiでカメラからスマートフォンに画像転送出来るのは同等?自動撮影でカメラの機能に頼ることになるかと…慣れて来たらマニュアル撮影?動画撮影もしたいです。今買いなのはどちらでしょか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
予算が書かれてませんが、動画撮影を含めて全ての機能を高い位置でバランス良いカメラとなるとワンランク上のEOS70Dがおすすめです。 スマホとの連携も動画撮影についても。 特に動画や液晶モニターを見ながらの撮影時のAFの静かさやスムーズさは別格です。 動画の画質においても一眼レフの動画では世間的にはキヤノンの方が高いです。 ま、画質は人それぞれ好みがありますから…。 画作りにおいても、世間的には鮮やかなキヤノン、おとなしいニコンなどと言われてますが、見てわかりますか? 同じシーンを同時に撮って並べて比べれば判るかもしれませんが、世間の大多数の人は写真一枚見ただけで何処のメーカーのカメラで撮ったかなんて判別できません。
バリアングルの液晶モニターは確かに便利です。 私はオリンパスですが、実際に使用して、良いと思っています。 ただ、Canonでもx7iなら、少し価格はアップしますがバリアングルです。 最初から、RAWで撮影してPCを使って現像処理するつもりならともかく、最初はJPEGでと考えるなら、映りの好みでメーカーを決めた方が良いでしょう。 映りが好みに合わないと、せっかくお金を出して一眼レフにしたけど、あまりきれいに撮れないという感じになり、だんだん使わなくなってしまうということもあり得ます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
案外と「便利機能」って、ほんとうに便利なものは少ないんですよ。 使い方次第ですけど。 でも、日常ではあまり使わない、という場合も多いものです。 両機の違いで一番大きなものは…ズバリ「モニターが回転すること」です!。 これは大きいです…特に動画撮影するときには、モニターが回転するのとしないのとでは全然違ってきます。 動画はやはり三脚にカメラを固定して撮りたいですから (そうでないとどうしても画面がぶれて、気持ちが悪い) 固定しながらだと、モニターを見ながらということになりますが、その時に「好きな角度で見られること」というのは、かなり重要なのです。 なので、本格的に動画をとるのでなければ、ニコンのほうが一歩リードです。 本格的だともう、別モニターとか、すごいことになりますから。 展開を考えるならば、ニコン。 今の時点ではそういうことですね。
お礼
回答ありがとうございます! 使い方の説明リアリティがあって凄く参考になりました! 悩みが晴れ購入に後押しされました!