- ベストアンサー
うつ病 就活 オープンorクローズ?
身体障がい者枠で仕事が決まりました。 実はメンタルも病気持ちです。 ほぼ就業には支障がないので クローズにしてます。 ハロワにも身体のみという事で伝えてます。 パッと見はうつ病とは分かりません。 今回は短時間のパートです。 皆さんはオープンにされてますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御自信の考え方次第だと思いますよ 要は 話さなくても 仕事ができるなら あえてオープンにする 必要はないと思いますよ。 仕事中に 支障が出てからでも良いんじゃないでしょうか。 私も 隠して仕事をしていて うつの症状が出てからオープンにしました 皆さん ビックリされてましたが 何かと気に掛けていただいたんですが 症状が悪化した為 支障がかなり出たため 退職しました あなた様がそうならないように願ってます。 頑張りすぎずに 頑張って下さいね☆
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そのご病気で、就業意欲があるのは、 正に感嘆にあたいすることですし、 そのご病気で、ミッションを遂行できるのは、 正に奇蹟的です。 正しい答を表示したり しなかったりするのではなしに、 常に正しい計算を行いつづける電卓 のようなお働きが継続できるのであれば、 オープンでもクローズでも、 どちらでもノープロブレムではないでしょうか。 (いまいま、暮らしの中で、全く 負のエネルギーを爆発させるようなことがなく 怒りの劇場などと無縁であれば、 更に、素晴らしいですね) 奇蹟の人で、 ありつづけてください。 Good Luck!
お礼
有難うございました。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
DRから「就労可」ならいいんじゃないですか? メンタルの病気は 真面目で几帳面な方がなると言われてます。 (私は 不真面目ですが。。。汗) こんな考えはどうでしょう? 「なるようになれ~!」「しんどくなればまた 休息をとれば良いや~」 前向き思考も重要だと思いますよ。
お礼
こんにちは、ご回答有難うございます。 私の主治医は、調子悪い時でも一貫して 働け!という事を言われます。 ちょっとは休憩させろよ、と思いましたが。(笑) きっと実践派なんだと思います。 自分ではギリギリまで頑張ってるんですが 辞めたりすると、責められました。 その時は死にたいって思ってたんですがね。 治療をして5年目ですが、症状は良くなってます。 主治医の意見も合ってるのかな?と思ってます。
お礼
smi2270さん 有難うございます。 今は不安しかありません。 主治医からは働けと言われてます。 なので大丈夫なのかな?とも思ってますが、 果たしてどうでしょうか? 一緒に居てくれる人が欲しいです。 自分が失敗しても許してくれる人が。 必死でやらないと認められない自分がいます。 それが自分自身を苦しめてます。 こればっかりは性格なのでどうしようもありません。 人生苦しい事ばかり。 ちょっと行き詰ってます。