- ベストアンサー
Word2003で半角を縦書きにする
OSはxp、Word2003を使っていますが、タイトルどおり、半角カタカナ文字を縦書きにしたいのですが、うまくいきません。全角文字は右クリックして「縦書き・横書き」を選択すれば変換できるのですが・・・。 もしかしたら、半角カタカナは縦書きは不可能なんでしょうか?半角カタカナんも縦書きに関するアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、Windows XP、WORD 2000環境ですが、一応。 半角カタカナを縦書きに(それ自体は不可能です)ということですが、そのカタカナを縦長の形のままで、縦書きの文書中に使いたいのでしょうか? ちょっと、そのようなご希望とは思われません。 半角カタカナを横長にして(平べったい文字にして)使いたいのでしたら、全角で入力してから、そのカタカナの文字列を選択(反転表示)して、ツールバーの「文字の拡大/縮小」(Aの上に「・・」のアイコン)をクリック、それを「50%」に選択します。 上述のアイコンが無いときは、「Ctrl」+「D」の「文字幅と間隔」タブの、「倍率」で指定してください。 縦長の形のままで使いたい場合は、少々面倒です。その場合は「補足」してください。改めて説明します。
その他の回答 (2)
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
#1です。 縦書きは文章全体に適用しますよね? その時に半角文字だけ文字方向が横に向いてしまいます。 それを全角と同じように縦に直すのに縦中横を使うのですが、その結果は90度回転しませんか? たとえば半角の「カタカナ」という文字があった場合、「カ」の部分だけ選択して縦中横を適用します。 「カタカナ」は4文字として認識してしまうので、まとめては出来ないと思います。 よって、一文字ずつ選択して適用する必要があります。 それともWord2003から変わってしまったのかな。
お礼
たびたびの回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 一文字づつの縦書き設定は結局うまくいきませんでした。それでも、回答はs今後の参考にしたいと思います
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
半角文字は縦中横を使います。 Word2000での検証ですからちょっと違うかもしれませんが、半角文字を選択して(一文字)メニューの書式から拡張書式→縦中横。 これで大丈夫かと。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 でも、うまくいきません。単純に文字が90度回転したままのスタイルのままです。
お礼
アドバイスありがとうございます やはり、半角カタナカナの縦書きはむりのようですね ご教授いただいた方法は、今度試してみたいと思います お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。