• ベストアンサー

秋田の国際教養大学のことについて教えてください

姪が国際教養大学を志望しています。 この大学のことは初めて知ったのですが HPを確認するとリベラルアーツを実践しているとのことです。 実際この大学に行った場合(大学院への進学はしないとしたら)本当にリベラルアーツのを実践した効果を得られるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • supercatt
回答No.1

リベラルアーツと言うか、社会人としての適性は高いと言われています。 1年の留学が必須ですし、就職は強いです。 アメリカではリベラルアーツ大の人気は下がってまして、触れ込み通りかどうかは怪しい部分でもあります(なんせ少人数な上に就職活動を優先する大学なので)。 少人数制度で発表が中心で、また豪雪地帯の田舎のために勉強ぐらいしかやることがありません。図書館に何よりもお金をかけており24時間空いてます。 こんだけ贅沢しながら学費がこれだけ安いのは公立大だからです。 ですから人気です。 公立のため非常に安いです(しかし初期と比べれば1,5倍になりました)。 またレベルも高いです(ただ地元の子を1,2割推薦で取るようにしました。一時よりレベルは下がってるとは思います)。 ↑ 上記は地元議会の圧力によるものです。税金でやってるのに学生の大半が学力の高い都市部から来た子で、就職後は秋田に残らん!気に入らん!!と。スポンサーですのでしょうがないですが、大学側は苦渋の決断だったでしょうね・・・ ただ普通に難しいですよ。偏差値的に帝大クラスです。 同分野では同地域最高峰の東北大よりも難易度は上です。 京大の総人、東大の教養学部などリベを謡ってるところは多くあります。 ただ出た人を見ればはたしてどうなのか?? と感じることはあります。 教養大の強みはリベであることよりもそこの校風にあると思いますよ。 教養大の成功で、今は明治、早稲田など全部英語でやる教養系の学部」は多数できてきています。もともと初期はそういう「意識高い系」の大阪や東京の子が地元で教養大のようなカリキュラムがなく、秋田まで行くケースが多かったのです。 今は地元で完結できるから、教養大は段々そういう優秀層を取れなくなっています。 そして「偏差値が高いから」「就職がいいから」と言う本来、欲しくなかった人材がそろいつつあります。 いい面、わるい面を見ながら決めればいいと思いますよ。