ガンダムって何体いるのだろう?
質問の通りです、ガンダムと名のつくMSは一体何体いるのでしょうか?
いろんなサイトとか本をみているかぎりではだいたい百体はいるかいないかだと思います、
まずテレビだけでも
・1stガンダム=ガンダム、
・Zガンダム=Zガンダム、マーク2、
γガンダム(リックディアスだがどっちなんだろう)
・ガンダムZZ=ZZ、
・ガンダムF91=F91、
・逆襲のシャア=νガンダム、
・Vガンダム=Vガンダム、ダッシュ、ヘキサ、V2,アサルト、バスター、アサルトバスター、
・シャイニング、マックスター、ローズ、ドラゴン、ボルト、ゴッド、ライジング、シュピーゲル、マスター、クーロン、グランド、ヘブンずソード、
ノーベル、なんか他にも変な形のガンダムがいたな~オランダのガンダム、、、、
・ガンダムW=ウイング、アルトロン。デスサイズ、サンドロック、ヘビーアームズ、カスタム機を入れると全部で15機、エピオン、
・ガンダムX=ガンダムX、ディバイダー、DX、DX+Gファルコン、エアマスター、レオパルド。
∀ガンダム=∀ガンダム、
今数えだけで51体、
他にどんなガンダムがいますか?多分僕の知らないガンダムがいるはず、
そうえいば量産型νガンダムとかも聞いた事あるし、でも逆襲のシャアで
でてこなかったし、、、、、あとHi-νガンダムとかいうのも、、、、
補足
ご回答有難うございます。アーミーナイフやシールドがEWでは削除されたのが残念でしたね。