- 締切済み
パキシルの離脱症状の期間について
2年ほど前にパキシル30ミリをやめて、その後2週間ほど起きることが困難なくらいに離脱症状に苦しみました。 現在はシャンビリはなくなりましたが、しかし時々ですがどういった時に起きるかわかりませんが頭に衝撃が走る感じがあります。 また視界の変化、例えば夜、家を出て暗いところを歩いたりすると背筋がゾクゾクと電気が走るような感覚に襲われることがあります。 こんなに長く、離脱症状は続くものなのでしょうか? それともまだ病気が完治していないのでしょうか? ちなみに病気はパニック障害です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
どうもありがとうございます。 何だか私の方が質問者になったようで、恐縮です。すみません。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 いきなり30ミリ切られたんですか! よく耐えられましたね! 本当に凄まじい症状ですね。 私は10ミリずつ、減薬しています。 今の段階で、目眩、歩行するのに平衡感覚がない、という症状が出ています。 これからのことを思うと憂うつです。 私もソラナックスとデパスを切るのに、質問者様と同じ状態になりました。 医師に、絶対死なないから一週間我慢して、と言われました。 こちらは一週間で抜けだしますね。その後の不眠状態も同じです。 その時、同時進行で、パキシルも10ミリまで減らしていましたが、大ウツ状態になり、パキシルを40ミリまで戻されました。 私の主治医は厳しいので、抗不安薬は容赦なく切りましたが、パキシルは怖い、と本音を言っていました。 結局去年はパキシルの断薬に失敗しました。 本当に薬は怖いです。離脱症状は麻薬を切るのと変わりませんね。 欧米では今いきなり薬を処方することはないそうですね。 何でも10年遅れの日本も、今の多剤療法が問題となり、訴訟問題が起きるかもしれません。 離脱に成功された、質問者様のお話しは、救いになります。 頑張ります。
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
すみません、今パキシルを減薬している者です。 私は、12年もパキシルの最高量40ミリを悪徳医師?に服用させられ、転院して減薬しています。 質問者さまの質問を見て驚きましたが、2週間も寝込むというのは、どういった症状が出るのでしょうか? シャンビリ以外、歩行が困難になりますか? 私は10ミリずつ減らしており、まだ離脱症状は感じませんが、今後が非常に怖いです。 よろしかったら、詳しく教えて下さい。 これでは回答になりませんので、主治医に聞いた話しや、医療用の本で得た知識を言いますと、2年経っても離脱症状が出ることは、 医学的にあり得ないようです。 脳は一度覚えた不快な事を学習するそうです。 体の痛みもそうですが、状態は良くなったのに、その痛みの「症状」を脳は覚えて、学習しています。 ですので何かのきっかけで、「症状」が出るだけで、実際の離脱症状とはいえないそうです。 脳の条件付けーと言っていました。 パニック発作だとしても、薬による対処療法では絶対に治らない、と言い切られました。(主治医に) 「またあれがきた」とやり過ごしていくうちに、脳は今度「その症状がきても死なない」ことを学ぶそうです。 そのうち、症状が来ても気にならなくなるようです。 せっかく離脱できたのですから、どうかまた薬を飲むのだけはやめてくださいね。 パキシルの離脱に成功した人は、3割というネット情報もあります。質問者さまは凄いと思います。 私は抗不安薬の断薬でも、地獄をみました。眠っていた脳が一斉に覚醒して、全く眠れませんでした。 薬漬けにした医師を恨みます...。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はパキシル30ミリを突然断薬しましたので、それは今まで苦しんだことのない程の地獄の苦しみでした。 症状としては熱のないインフルエンザが10日間ほど襲いかかってくるようなものです。それを過ぎると不快なものが消失していき寝込んだ期間は14日程で仕事に復帰することができました。 熱がないのに悪寒、吐き気、不眠、悪夢を見る、それとシャンビリが引切り無しに続くなど地獄でした。 一番嫌だったのが悪夢でした。寝たとしてもわけのわからない夢をみて、それで吐きそうになり目が覚めることがよくありました。SSRI離脱症候群というらしいですね。 その後、抗不安薬(ソラナックス)も断薬しました。ベンゾジアゼピン離脱症候群というらしいですが、これをやめる時もあなた様と同じように脳が覚醒してしまい眠ることができなくなり、胸の中に変な感じが渦を巻いているようななんとも表現しがたい症状に襲われました。これは1週間ほどで収まりましたし、なんとか仕事はできましたが不眠は約2カ月続きました。 何にしてもこの手の薬は完全断薬出来ましたのでもう2度と飲むことはないと思います。 確かにパキシルの断薬は精神に作用する薬の中で最も難しいとネットにかかれていて、アメリカでは訴訟になったことも書いてあった気がします。 どうかあなた様も断薬できることを応援しています。