• 締切済み

株の取引はギャンブルですか?

株の取引きはお金が増えたり減ったりする要素があるので 競馬やパチンコと同じギャンブルだと聞きました。 株の取引きはギャンブルなのでしょうか。 株を購入している人は競馬やパチンコをしている人と同じ、ギャンブラーなのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

>株の取引きはギャンブルなのでしょうか。 「株はギャンブルだよ」という言葉は、あくまで比喩です。 言葉の意味ということなら、株取引はギャンブルではありません。 ギャンブル的要素はあるでしょうが、賭博ではないので、ギャンブルではありません。 あの馬は血統もいいし(あの会社は大手だし)、最近の成績もいい(業績は上り調子だ)から、あの馬の馬券を買おう(あの会社の株を買おう)。 まあ、似ていると言えば似ていますね。 のめり込んで失敗すれば身を持ち崩す、というのも似ています。 だから、そういう比喩を使うのでしょう。 ただ、業績というのは、一回一回のレースの着順という刹那的な成績ではないので、株価の変動というのはある程度必然性があるものです。 株価大暴落というのもそんなに頻繁に起こるものではないし、馬券は外れれば0ですが、株価下降はさっさと売り抜ければ0にはなりません。

nanako_04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人によりギャンブルや投資の考え方が違うことがわかりました。

• qwe2010
回答No.4

株の、売買で利益を得る場合は、ギャンブル。 株を買って、配当金で利益を得る場合は、投資です。

nanako_04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人によりギャンブルや投資の考え方が違うことがわかりました。

• human21
回答No.3

株の取引にリスクがある以上、ギャンブルだと思っています。 私自身、競馬、パチンコ、ポーカー、花札、麻雀、株など 多くを行ってきましたが、どれもギャンブルだと考えています。 ただ、それぞれ勝率に差があるのも確かで、また向き・不向き も人によって違ってきそうです。 パチンコで生活している人もいれば、株で生活している人も いますが、多くの人は損をしているのが現実です。 ちなみに株で利益を得ている人は2~3%ぐらいです。

nanako_04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リスクがあれば種類によらずギャンブルであるということですね。

回答No.2

株はギャンブルではありません。 投資です投資。 資本主義の国で生きているんだからやらない手は無い

nanako_04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 追加の質問ですが、投資とギャンブルの違いを教えていただけませんか。

• cubetaro
回答No.1

パチンコや競馬は、当たりが管理されてるので「全員当たり」という事はありません。  期待値が100%未満なので、長くやればやるほど、確実に損をします。  株は業績や社会情勢に左右されるので、「全員当たり」「全員ハズレ」という状況がおきますので、通常のギャンブルとは違うかと。  ただ、短期的に売り買いするデイトレーダーとかは、ギャンブルに近いと思いますよ。

nanako_04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パチンコや競馬と異なり、株は管理されておらず業績などに影響を受けるため、 ギャンブルとは違うということですね。 同じ株でも投機的(?)なものはギャンブルに近いということは、 ギャンブルとそうでないものを区別する何かがありそうですね。。。