- 締切済み
ハローワークについて。
先日、面接をしました。 事務、土日祝休み、社会保険あり、8時~17時半。と求人票には記載されてました。 でしたが、その会社は飲食店も経営されていて、事務と飲食店も募集されていたそう。ですが、事務のみ記載されている方に私は面接を希望しました。 実際面接に行くと、飲食店を手伝っていただく。土曜日、祝日は出勤あり。シフト制。事務はそんな忙しくなくメインは飲食店でした。 飲食店は嫌ではないけど、手湿疹なので、洗い物は手袋をつけたいですが、飲食店だしランチは忙しいらしく、どう考えても、手袋つけてにはいかない。 ましてや、土日祝休みではない。 私は残業はいいが、休みは土日祝がいいんで、お断りしました。 前にハローワークの紹介で働いたら、まだ会社の仕事は一切なく、これからの起業で、ひと月たっても、何にも仕事がなく、掃除お茶くみだけで、ひたすら、パソコンにデータ入力するだけでした。それをハローワークに言ったら、ハローワーク側が、ちゃんと調べてるから、会社を!でしたが、結局、辞めましたが、まだ何にも起業されてないようです。 本当にハローワークは調べているのか? 今回の土日祝休みも、事務だけも、またまた言ってもハローワークは何にもしないんでしょうか? 正直、土日祝じゃないなら応募もしないのに、何の為に嘘を掲載されているんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
現実問題としてどうやって調べられると思うのですか? 全ての求人に潜入捜査員を派遣して・・・w それ以外に、自己申告が正しいかどうか確認するすべはありません。 ちょっと考えてみれば分かる事で。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000040696.html >事実確認と必要な指導などを行います。 日本語に翻訳すると、「結果や効果は期待しないでね」ってことで。 虚偽求人にだまされた人は救済されないわけね。 なんというお役所仕事。 ハローワークの立場としては、就職して自立して所得税払ってくれればよいという訳で。
お礼
救済はない…に納得しました。 前回働いた会社が私が初めてハローワークを利用して働いたので、いざ行ったら全然仕事ないし、社長も他の方もメインの会社があり、単に副業みたいな会社でした。なのに、ハローワークの人に、けっこううるさく言われ、調べてるから!と言われました。でもそれだけ(笑)救済はないですね。しいて言うなら、面接のアポイントを取るだけ。
お礼
ちょっと考えれば… まぁこの前、初めてハローワークを利用して、ハローワークはちゃんと調べてます!と言われましたから、知らなかったんですよ。すみませんね。