- ベストアンサー
都市名の別称、雅称
水戸は水府、千葉は千都 あえて洒落て 別称というよりは雅称といったほうがよいでしょうか。他にこのような例ありますか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新潟市・・・ 平成の大合併前の「旧新潟市」ですが、「柳都」(りゅうと)です。 ちなみに、かつて市内あちこちに「堀」があって、その岸に柳が植えられていましたので、それが理由です。 堀、柳、道、花柳界・・・ 。商業都市新潟の原風景です。 都市化によって埋め立てられて道路になってしまいましたが、今でも、西堀・東堀など町名や通りの名になっています。 また、最近、堀の一部が復元されたりもしています。新潟芸者さんたちはもともとご健在。 新潟だから「新都」・・・ とかいう安直さはないもーーーん。
その他の回答 (1)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.2
奈良のことは「南都」と言いますね。これは「京都」の南にある都、 ということだと思いますが・・・。 ちなみに、奈良県の地方銀行は「奈良銀行」ではなく「南都銀行」 です(奈良銀行は元の三栄相互銀行で第二地銀です)。