• 締切済み

Excel VBA すべての写真の比率を変えたい

シート内にあるすべての写真の比率を100%にしたいのですが、 一発でできるマクロを教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• keithin
回答No.1

sub macro1()  dim s as shape  on error resume next  for each s in activesheet.shapes   s.lockaspectratio = true   s.scalewidth 1, msotrue  next end sub ただし >シート内にあるすべての写真の比率を100%にしたい 各画像が「(100%に相当する)元のサイズ」のデータを持った上たでシートに貼り込めているか、具体的にどういう手順でシートに画像を挿入したかによって、そもそもそういう事が出来ない事も考えられます。 ご利用のエクセルのバージョンも不明のご相談なので具体的な手順の説明は割愛しますが、出来ない場合は一度全部の画像を消去し、改めて挿入の図のファイルから画像をシートに入れなおした方が簡単です。 ご相談投稿では、普段あなたがご利用のソフトのバージョンまで、キチンと明記する事を憶えて下さい。

ryou4649
質問者

お礼

ありがとうございました。 解決しました。 職場、家庭で使うためバージョンは2010と2013です。 今日家の2013でうまくいきました。