• ベストアンサー

W8Proのプロダクトキーを回収できますか?

別途購入したWindows 8ProをインストールしているAノートPC を廃棄し、BノートPCにそのWindows 8Pro をインストールする 場合、プロダクトキーを回収してBノートPCにインストールする ことは可能ですか? ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.6

>また、プロダクトキーがすでに使われているとメッセージが出ます。 windows8は別途購入なのでライセンス上は問題ないです。 問題なのは新しいPCでの再認証が必要ということ。 別のPCにインストール場合、最初のPCのインストールから一定の日数が経過した後でないとそのような メッセージが出る場合がありますので電話で古いPCからPCにインストールして交換したことを伝えると通してくれます。

neapneapneap
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もうドロ沼にはまった状態でしたが、2日したら嘘のようにPCが動いています。 ぐちゃぐちゃやり過ぎました。待つことも必要なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#252929
noname#252929
回答No.5

プレインストールモデルの、プロダクトキーは、他の機種に移動する事が認められていません。 その代り格安でメーカーに使用許可が出ているんです。 また、プロダクトキーのコードはマイクロソフトが適当に作って居る物では無く、プレインストール用の場合、どのメーカー向けに発行されている物と言うのも分かる様になって居ますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 W8Proのみを別途購入したという意味です。 紛らわしい表現をして申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。

回答No.4

不可能です、ノートPCなどのメーカーランセンスのPCのWindowsは通常OEMと呼ばれ、そのPCのためにしか、発行されないものです、またその認証はそのPCのBIOSやEFIと言う基盤部品としてついているメモリに保存されているため、そのBIOSやEFIが入ったチップが無ければ認証されません、またBIOSやEFIはそのPCを動かすための起動プログラムなので、ハードが違うべつのPCにチップを移植できたとしても移植されたPCは動作そのものができません、つまり通常ライセンスのプロダクトキーがあっても、マイクロソフトのサーバーによるアクティベートがなされ初めて正式に使えるのですが、メーカーの場合は、アクティベートはメーカーのサーバーでおこなわれますが、この時にBIOSやEFIの認証コードが無いと認証されません、しかもこのコードは必ずBIOSやEFIを確認に行くので無理なのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になります。 BノートPCには、正常インストールし、正常に動いているかと思います。 ただ、VAIO関連のソフトがまったく消えてしまいました。 (適当インストールだったためか) また、プロダクトキーがすでに使われているとメッセージが出ます。 裏ワザでプロダクトキーを入れなくもないのですが。 アドバイスありがとうございます。

質問者

補足

VAIO関連のソフトが消えたのは、kimamaさんの言うことからそうなったのかも。 VAIOの注意事項をちゃんと読んでやらないとダメですね。

回答No.3

Deathscythe さんのコメントにちょっとだけ、補足します! たぶん認証時は、電話認証になると思いますが、「Aは廃棄してBにインストールしました」と答えれば、大丈夫だと思います!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.2

Win8が「プレインストール版」でなければ、問題ありません。 「プレインストール版」は「インストールされているPCのみにライセンスが与えられている」ので、例えPC本体を破棄したとしても、他のPCでは使えません。 なお、Windows8のサポート期間は2016年1月12日までで、この日でサポートが切れます。早めにWin8.1にアップデートしましょう。

質問者

お礼

回答No.1

Aは廃棄なので使うのはBの1台。 問題ありません。

質問者

お礼