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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ダッチオーブンの特性を活かしした料理。)
ダッチオーブンでの料理に挑戦!センセーショナルなタイトルを考えてください。
このQ&Aのポイント
- 質問者がダッチオーブンの特性を活かして料理する方法について質問しています。
- 質問者は丸鶏にお米を詰めて調理したが、外側にした方が良いか悩んでいます。
- 他の人たちは野菜を丸ごと利用したり、刻んだりしているが、質問者は自宅ではできないような調理をしたいと考えています。
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質問者が選んだベストアンサー
お腹いっぱいになる量ですね(^^; 他の方の回答が付けば参考にさせて貰おうと待ってみたのですが、なかなか無いのでしょうか。 ともかく、そのセットだけを使うという前提では、全部入れて蒸煮にするパターン以外はほとんど他の調理は思いつかないですねー。 せいぜい、鶏は切り分けて骨ごと乱切りの野菜と一緒に煮てスープをとり、取り分けたそのスープでご飯を炊き、焚き上がりにほぐした鶏肉を混ぜて混ぜご飯に…ってぐらいですか。 いっそダッヂでローストチキンを作って、ヤカンでポリ袋調理する(ご飯と、野菜と肉の一部でスープ)なんて手もありますね。 キャンプ場にローズマリー植わってなかったですかね?(笑) ついでにういうと、350ml空き缶2本あればダッヂの脇でご飯が焚けます。 ピラフ風に焚いてみるとか、別途焚いたご飯をつぶしてキリタンポ風の具材にする手があるかな。 その他を考えるなら…鶏は脚と手羽はニンニク+オイル(あれば砂糖も)を塗って焼いて表面パリッとさせた焼きものにするか、醤油など持ち込んで照り焼きにする。 皮は薪を割った木櫛に刺して焼き鳥にしてレモンを絞る。 その他の部位の肉はこそげて塩コショウとあわせてたたいて、玉ねぎなど混ぜた肉団子風に。平たくしてクシ差して焼いてもいいし、煮ても良いし、いっそ小麦粉をはたいて少量の油で揚げ焼きにしても面白い。 残りは軟骨やパセリも加えてホイルで巻いてソーセージ風の焼き物に。ジャガイモもホイル焼きにしてもいいかな。 残ったガラと野菜はあわせてスープを作り、ガラ抜いた後で洗っておいたコメを入れてリゾットスープに。 って所ですか。 いずれにしてもダッヂの特性生かしたとは言えないですけどね(^^;
お礼
遅くなりましたが、御回答ありがとうございます。 なかなか想像力豊かですね。 丸鶏の中があいているので、ついお米を詰めたくなるのですが、詰めすぎると固いままだし、外に出すとなかのお米と差が出来るし・・・。 ニンニク2片ではなく、2たまというのも多くてサムゲタン状態になりそうだし・・・。 この夏に、再度挑戦しようと思います。 教えていただいたアイデアを参考に、今度はよく下準備をしていきます。 ちなみに、このメニューの手ぶらセットがあるのは、裏磐梯国民休暇村です。