- ベストアンサー
パソコンを立ち上げたときに出るエラーメッセージ
パソコンを立ち上げたときに毎回エラーメッセージがでるようになりました。 Windows up date が終わって、再起動したら、出るようになりました。 わかる人がいたら教えてください。 c:users氏名\AppData\Roaming\newnext.me\nengine.dllを開始中にエラーが発生しました。 指定されたモジュールが見つかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 どのようなプログラムかわかりませんが、起動情報がレジストリに登録されているのでPCを立ち上げたときそのプログラムを起動しようとしますが、C:\Windows\System32\にnengine.dll がないのでエラーメッセージが出るものと思われます。 nenigine.dll をどこかから入手して、C:\Windows\System32\においてやれば、そのプログラムはスムーズに起動し、エラーは出なくなると思いますが、そのプログラムはAdware (マルウエアとして位置づけられている)なので、削除(レジストリの起動情報を削除)した方が良いとおもいます。 No.1 のアドバイスの中の、リンクでレジストリの削除方法が説明されています。それを実行してください。
その他の回答 (3)
- miukitomo
- ベストアンサー率44% (8/18)
大丈夫です。もう感染してますよ。 でも危険度 : 低 ですから!? ADW_NEXTLIVE 感染経路: インターネットからのダウンロード, 他のマルウェアからの作成 悪意あるWebサイトからユーザが誤ってダウンロードすることによりコンピュータに侵入します。 何かアプリかファイルをDLして開かないと、「nengine.dllを開始中にエラーが発生しました。」 に感染しませんので・・・。 Windowsのシステムファイル系に、「nengine.dll」はありませんし。 レジストリに書き込まれてます。 「指定されたモジュールが見つかりません。」そもそもモジュールはありません。 不安を煽って、ウイルスの元の「nengine.dll」の名前のファイルをDLさせようとしていますね。 レジストリから、速く削除をお勧めします。(エラー表示がうざいしね・・・。)
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
検索「nengine.dll」で探すように。一杯ご同輩がいます。
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (986/1816)
Trend Micro によると、nengine.dll はAdware (マルウエアの一種)だそうです。 http://about-threats.trendmicro.com/malware.aspx?language=jp&name=ADW_NEXTLIVE 削除方法も載っています。
お礼
早々とお返事ありがとうございました。 たぶん感染はしてないと思いますが、メッセージを毎回出ないようにする方法を知りたいのです。