- ベストアンサー
一人になりたい。
以前からですが、誰からも干渉されず一人になりたいと思う時間が多いです。 病気でしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きっと病気ではないですよ。 わたしも一人になりたい時ありますし。 本を読んだり、ネットをしたり、一人に時間も大切だと思います。 もしも家族が一緒にいるならなおさらです。 人付き合いが苦手で一人が好きだって知人もいますよ。 わたしは人と話すのが好きですが 何かするときは一人が多いです。 自分の都合で動けますからw 質問者様はいたって健康だと思われます。
その他の回答 (6)
病気じゃなくてあなたは干渉されながら生きるのが辛いんじゃないですかね。
お礼
もっともです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
稀有ですが ごく普通の挨拶を干渉と受け止める人も 見受けられます。なので、質問者さまに どのような干渉があって、不快感や 嫌悪感を感じているのかを付記した方が、 《病気かどうか》に就いての 具体的なアドヴァイスが寄せられるかも しれませんよ。 ここで診断に類することを求めるのは 医師法違反やルールに抵触しますので、 整理して、再質問しませんか。 個人的には、 無人島で生活するか、 山奥に引っこんで 自給自足の生活をされることを おススメします。
お礼
ありがとう。
あなたから発信されるものがほとんど感じられません。しかしつじつまは合っていることだとは思いました。あなたは強い人で常に自信に充ち溢れておられるのだろうと思いました。なぜ病気かと疑っておられるのか伺えればと思いました。
お礼
ありがとう。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
誰でもそうですよ。 ただし、本当に誰からも干渉されないと人間おかしな方向に行ってしまうのは間違いないです。 結局、理性を保つには自分を正してくれる人が必要だということ。人間は一人では生きていけないというのは嘘ではなかった。
お礼
ありがとう。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
おはようございます。 一概に病気だとは言えません。 日々雑踏の中で、身を置き、人の流れに 乗って、生活していると、人を見るのが嫌になっ たり、接することが嫌になります。 私自身、以前人に見られたり、干渉されるのに嫌気が さし、一人になる時間が多くなった時期がありました。 一人になってみると、時間が凄くゆっくり過ごすことが でき、一人だから感じること、考えたりすることができました。 今そう思っているのであれば、是非一人になってみてください。 そうすることで、ちょっと世間、人から距離を置くことで、何か に気づきます。 その何かは、他人について、社会について、自分について、人それぞれ 異なることに気づくと思いますが、そういう時間も時としては必要なの で、是非一人で、一人の時間を作ってみてください。 私自身、一人になってみて、当たり前のこと、普通のことのありがたみが 切に身をもってわかりました。
お礼
ありがとう。
人間である限り、常に一人です。わざわざ一人にならないでも十分一人です。他人からの干渉されると一人でないように思う野はそれが人だからで自然現象と同じです。雨や風によって生活がしにくくなりますが、これを干渉とは思わないでしょう。
お礼
ありがとう。
お礼
ありがとう。